Blair Athol | 2009 - 2024 | James Eadie

Single Malt Scotch Whisky

55,3%vol. | aged 14 years | 1st Fill PX Sherry Hogshead #300304

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Blair Athol von James Eadie, 14 Jahre alt, gereift im re-charred Hogshead. Die Farbe ist kräftig golden und passt zum Fass.

Nosing

In der Nase hat der Whisky eine cremige Vanille zu der aber auch herbe Aromen kommen. Vielleicht ein klassisches Puddingteilchen aus der Bäckerei, das nicht mit süßem Hefeteig, sondern herbem Roggenteig gebacken ist. Würde vielleicht niemand kaufen – riecht hier aber lecker. Es kommt weißer Pfirsich, Ananas, dazu ein paar Mirabellen, die leicht angefault sind. Insgesamt sind da eher süße Aromen, die sich aber über einer herben Basis aus ungemahlenem Malz entfalten. Etwas Weingummi oder Tropenfrüchte von Haribo sind auch vorhanden.

Taste

Im Mund kommt die Süße gar nicht so stark zu Geltung, der Whisky ist auch mit Wasser kräftig mit etwas Ingwerschärfe, leichten Röstnoten und Gewürzen. Dann kommen schöne fruchtige Aromen, Weingummi, tropische Früchte mit reifer Mango, Mango-Lassi mit Zimt und etwas verkohltem Holz. Und irgendwie blitzt da auch Orangencreme mit etwas Pfirsich auf.

Finish

Der Nachklang ist eher trocken mit holzigem Zimt und Röstnoten. Danach kommt dann aber wieder das am Gaumen haftende Weingummi.

Conclusion

Ein leckerer Blair Athol, der sehr gut ohne Sherry Finish performt. Vor allem die schöne Fruchtnote aus Orange und Pfirsich, die manchmal deutlich kommt und dann wieder verschwindet, gefällt mir sehr gut. Mit mehr als 90 € Anfang 2025 ist der Whisky leider recht teuer.

Eilean Donan Castle | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Blair Athol Distillery

founded: 1798 | Region: Highlands
Owner: Diageo
Capacity: 2.800.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Blair Athol ist eine der meistbesuchten Distillerys in Schottland, was auch an der guten Lage in dem hübschen Ort Pitlochry an der Hauptverkehrsader A 9 liegt.

Zum Glück gibt es die typischen Highland Whiskys der Brennerei häufig bei unabhängigen Abfüllern. Diageo selbst bietet nur eine 12jährige Flora & Fauna Abfüllung, die gefärbt und kühlgefiltert ist. Der größte Anteil der Produktion geht in die Blends der Daigeo-Marke Bell’s.

James Eadie

Der unabhängige Abfüller wurde von Rupert Patrick, einem Ur-Ur-Enkel des namensgebenden James Eadie, gegründet. Rupert Patrick war zuvor bei etlichen großen Whiskyproduzenten tätig.

James Eadie (1827-1904) war ein in Schottland geborener Bierbrauer, der seine Brauerei allerdings in Burton-upon-Trent im Herzen Englands gründete. Zur Brauerei etablierte er ein System verbundener Pubs und kreierte nebenbei auch einen blended Whisky, der in den Pubs ausgeschenkt wurde. Auf diese familiengeschichtliche Bande bezieht sich der unabhängige Abfüller, der mit einem eigenen Blend das ursprüngliche Rezept der Familie Eadie nachempfinden will, in dem nur Whiskys verwendet werden, die auch im ursprünglichen Blend enthalten waren.