Blair Athol | aged 12 years | Thompson Brothers

Single Malt Scotch Whisky

55,9%vol. | bottled 2023 | Refill Barrel & Refill Hogshead

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Ein relativ heller Blair Athol der aus einem 2006 abgefüllten Refill Barrel und einem 2011 abgefüllten Refill Hogshead besteht. Insgesamt ist der Whisky dann 12 Jahre alt. Dafür ist er relativ hell – das passt aber zu den Refill Fässern.

Nosing

Der Whisky ist schon ein typischer ex-Bourbon Refill Whisky, die Aromen sind eher helle Früchte, haben aber auch eine bittere Komponente. Der Alkohol kühlt etwas. Da ist dann aber auch eine nussige Schokoladenkomponente, die aber nicht süß sondern eher trockener Kakao ist.

Taste

Im Geschmack ist es auch ein klassischer Refill ex-Bourbon Whisky. Da sind herbe Aromen, die Vanille ist nicht vordergründig präsent, vielleicht etwas bereits ausgekochte Vanilleschote mit herben Aspekten. Es sind aber keine jungen, metallischen Noten vorhanden, die Bitterstoffe sind nicht störend, sondern passen zu Charakter. Am Ende sind auch Holznoten vorhanden, die nicht aufdringlich aber auch nicht ausgelutscht sind.

Finish

Am Gaumen ist das ein trockener Whisky, der mit cremigen Aspekten startet und über herbe Töne z u einem trockenen Ende kommt.

Conclusion

Der Whisky ist ziemlich pur und straight. Da sind keine verspielten Noten, das ist ein Highlander, den du nach einem harten Arbeitstag genießen kannst. Aber wenn man wirklich einen einfachen und guten ex-Bourbon Whisky genießen will, der nicht einfach nur aus ganz schwachen Fässern kommt oder mit 1st Fill Schönheit blendet, dann ist es dieser hier. Da sind die älteren Anteile, die Reife und etwas Tiefe bringen, trotz der nicht mehr so aktiven Refill-Reifung. Das passt dann gut zum ebenfalls nicht mehr allzu aktiven Hogshead. Beide Fässer zusammen ergeben aber einen interessanten Whisky, der Mitte 2025 noch für knapp 70 € erhältlich ist. Kann man machen.
Highlands near Pitlochry | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Blair Athol Distillery

founded: 1798 | Region: Highlands
Owner: Diageo
Capacity: 2.800.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Blair Athol ist eine der meistbesuchten Distilleries in Schottland, was auch an der guten Lage in dem hübschen Ort Pitlochry an der Hauptverkehrsader A 9 liegt.

Zum Glück gibt es die typischen Highland Whiskys der Brennerei häufig bei unabhängigen Abfüllern. Diageo selbst bietet nur eine 12jährige Flora & Fauna Abfüllung, die gefärbt und kühlgefiltert ist. Der größte Anteil der Produktion geht in die Blends der Diageo-Marke Bell’s.

Thompson Bros.

Die Familie Thompson betreibt das Dornoch Castle Hotel mit einer exquisiten Whiskybar – somit lag den Brüdern Phil und Simon Thompson der Whisky quasi im Blut. 20127 eröffneten sie in der kleinen Feuerwache des Ortes ihre Micro Distillery mit einer Kapazität von ca. 15.000 l. Außerdem betätigen sie sich als unabhängige Abfüller und sorgen für Furore in der Whiskywelt.

Inzwischen laufen Planungen für eine größere Dornoch Distillery und die Thompson Bros werden die Whiskyindustrie weiter aufmischen.