Longrow | Red | aged 12 years | Springbank Distillery

Single Malt Scotch Whisky

52,9%vol. | bottled 2015 | 11 yrs Bourbon + 1 yr NZ Pinot Noir

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Longrow ist die peated Version von Springbank und Longrow Red ist eine jährlich erscheinende Abfüllung, die in Rotweinfässern nachgereift wird. Vor etlichen Jahren konnte man den dann auch tatsächlich kaufen. Das gelingt heute nicht mehr, zumindest nicht, wenn man nicht einen Local Dealer hat, der einen Kauf zum UVP ermöglicht. Ab und zu gibt es Samples und hier sogar eines der Abfüllung aus dem Jahr 2015, nachgereift in Pinot Noir aus Neuseeland. Rotwein kann aber auch zu Schwefelproblemen führen – ich bin gespannt.

Nosing

In der Nase zunächst kein Schwefel, dafür Rauch, Funk und eine Traubensüße, etwas Sirup. Da ist das Hafenbecken mit dem Brackwasser rund um ein Fischerboot. Der Whisky ist etwas verschlossen mit eher trockenen als fruchtigen Noten.

Taste

Auch im Geschmack ist der Whisky nicht nice und freundlich – was bei Longrow aber eine gute Eigenschaft ist. Er hat schmutzigen Rauch, ist trocken mit bitteren Aspekten, da ist Holz, da ist tiefdunkle Schokolade. Irgendwie ist da auch tiefdunkler Rotwein, eingedickt und konzentriert. Und zum Glück keinerlei Schwefel.

Finish

Der Whisky endet trocken mit adstringierenden Aspekten, die aber nicht stören, sondern ein perfektes Ende für einen störrischen Whisky bilden.

Conclusion

Auch das ist ein Whisky, der sich nicht auf den ersten Schluck erschließt, der irgendwie gar nicht so aufregend ist – und dadurch besonders aufregend wird. Longrow Red ist ein eigenständiger Whisky, kantig, eckig, eher trocken – einfach toll.

Springbank Distillery, Campbeltown, Kintyre | © Klaus Bölling, www.boelling.de

The Online Scotch Whisky Awards:

Best Distillery 2021 | 2022 | 2023

Springbank Distillery

founded: 1828 | Region: Campbeltown
Owner: Springbank Distillers (J & A Mitchell)
Capacity: 750.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Springbank liegt in Campbeltown auf der Halbinsel Kintyre. Hier gab es einst über 30 Distilleries – heute sind Springbank und Glengyle (die zur gleichen Besitzerfamilie gehören) und Glen Scotia geblieben. Aber weitere Brennereien werden in den nächsten Jahren an den Start gehen.

Springbank produziert drei Marken: Longrow ist stark getorft und zweifach destilliert, Springbank lightly peated und zweieinhalbmal destilliert, Hazelburn ungetorft und dreimal destilliert. Direkt auf dem Nachbargrundstück betreibt man die Glengyle Distillery, die ihre Whiskys unter der Marke Kilkerran produziert.

Springbank macht alles so, wie wir Nerds es lieben: Keine Färbung, keine Kühlfilterung, Handarbeit ohne Automatisierung, beschäftigt werden die Menschen aus der Region, das Malz wird auf eigenen Malzböden produziert, gelagert und abgefüllt wird vor Ort. So sind unsere romantischen Träume von Whisky, hier werden sie Realität.

Die Kehrseite: Natürlich werden diese Whiskys gehypt und gesammelt – das Angebot ist zu knapp, die Preise steigen, die ‚Investoren‘ wittern ihre Chance. Und alle, die diese Whiskys einfach genießen wollen, können oder wollen sie sich nicht mehr leisten. Schade um diesen guten Stoff.