Slyrs | Madeira Cask finishing | Bavarian Single Malt

46,0%vol. | American White Oak, Madeira Cask Finish

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Five in a Row, ein Line Up aus fünf Whiskys z. B. einer Brennerei oder mit anderer Gemeinsamkeit, die an fünf aufeinander folgenden Tagen miteinander getastet, verglichen und dann in eine Reihenfolge gebracht werden.
Bayrischer Whisky und südeuropäischer Starkwein – das kann interessant werden. Slyrs reift zunächst im frischen amerikanischen Weißeichen-Fass und füllt dann zum Finish in ein Madeira Fass um. Laut Website reifte der Whisky zunächst vier bis fünf Jahre in amerikanischer Weißeiche um dann zwei Jahre gefinisht zu werden.

Nosing

Im Nosing ist der Whisky jung und frisch, ist auch etwas spritig. Dazu kommen auch hier ein paar Marzipan-Noten. Die Fruchtnoten sind weniger ausgeprägt als beim PX, es ist auch weniger Süße spürbar. Der Whisky hat mehr würzige Kräuternoten, etwas Getreide und trockenes Stroh.

Taste

Der Whisky ist unreif. Mit den ca. 7 Jahren sollte er eigentlich ein wenig mehr Tiefe haben. Die fruchtigen Weinaromen sind am Anfang kurz vorhanden, gehen dann aber im eher holzigen Slyrs-Aroma unter. Trotz der zwei Jahre Nachreifung entwickeln sich keine schönen Weinaromen, der Geschmack bleibt relativ bitter und jung.

Finish

Da ist kein wirkliches Finish. Wo ist der Madeira-Einfluss? Der Nachklang ist trocken und leicht spritig.

Conclusion

Nee, hier sind die Aromen nicht gut integriert, die Reifung ist nicht so gut gelungen.
Slyrs Destillerie, Neuhaus am Schliersee | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Slyrs Bavarian Whisky Distillery

founded: 1999 | Region: Deutschland, Bayern
Owner: Slyrs Destillerie GmbH & Co. KG
Capacity: 70.000 litres

Quelle: slyrs.com, Wikipedia 2022

Slyrs ist eine der etablierten deutschen Whisky-Brennereien und produziert nach den Anfängen in der Brennerei Lantenhammer seit 2007 in einer eigenen Brennerei auf Potstills Single Malt Whisky.

Der Name Sylrs (Schliers) geht auf die gälische Bezeichnung eines Klosters zurück, dass irische und schottische Mönche hier 779 gründeten.

Slyrs füllt den Whisky in frische Fässer aus amerikanischer Weißeiche und lagert den Whisky direkt bei der Brennerei. Eine besondere Abfüllung reift im Höhenlager auf 1.501 m Höhe.