Springbank | aged 10 years | Palo Cortado Cask Matured
Single Malt Scotch Whisky
55,0%vol. | 2013 - 2023 | 6 years Refill Bourbon Barrels, 4 years fresh Palo Cortado Hogsheads
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
lightly peated
cask strength
Single Cask

Nach wie vor ist es ja etwas illusorisch, solche Abfüllungen tatsächlich kaufen zu können. Umso besser, wenn man ein Sample erwerben kann. Der Whisky reifte zunächst für 6 Jahre in Refill ex-Bourbon Barrels und erhielt dann eine vierjährige Nachreifung in frischen Palo Cortado Hogsheads. Er hat eine schöne, dunkelgoldene Farbe.
Nosing
Taste
Im Mund ist der leicht Rauch deutlicher, der mit einer schmelzenden Milchschokolade den Mundraum auskleidet. Der Alkohol schiebt die Aromen, ist aber gut eingebunden. Mit ein paar Tropfen Wasser kommen warme rote Früchte mit Schokocreme, dann wird der Torfrauch wieder etwas präsenter und bildet einen guten Kontrast zur Süße, die am Gaumen haftet. Da ist etwas Nougatcreme aus frisch gerösteten Haselnüssen mit ein paar Gewürzen, da ist aber auch Kirschkonfitüre, vielleicht Himbeersirup.
Finish
Der Springbank hat eine süße Basis, dann übernehmen Holz und der leichte Rauch und der Whisky endet eher trocken mit ein paar Kräutern und dem Springbank-Funk am Gaumen.
Conclusion
Ein Whisky mit einer schönen Geschmacksreise und -entwicklung und den leicht schmutzigen Springbankaspekten, die hier dezent aus dem Hintergrund aufblitzen. Das Sherryholz ist präsent, die Aromen sind aber fein verteilt und das Holz wird nicht zu dominant und behält mit den fruchtigen Aromen eine schöne Balance. Das ist ein toller Whisky.


The Online Scotch Whisky Awards:
Best Distillery 2021 | 2022 | 2023

Springbank Distillery
founded: 1828 | Region: Campbeltown
Owner: Springbank Distillers (J & A Mitchell)
Capacity: 500.000 litres
LPA: Litres of Pure Alcohol
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025
Springbank liegt in Campbeltown auf der Halbinsel Kintyre. Hier gab es einst über 30 Distilleries – heute sind Springbank und Glengyle (die zur gleichen Besitzerfamilie gehören) und Glen Scotia geblieben. Aber weitere Brennereien werden in den nächsten Jahren an den Start gehen.
Springbank produziert drei Marken: Longrow ist stark getorft und zweifach destilliert, Springbank lightly peated und zweieinhalbmal destilliert, Hazelburn ungetorft und dreimal destilliert. Direkt auf dem Nachbargrundstück betreibt man die Glengyle Distillery, die ihre Whiskys unter der Marke Kilkerran produziert.
Springbank macht alles so, wie wir Nerds es lieben: Keine Färbung, keine Kühlfilterung, Handarbeit ohne Automatisierung, beschäftigt werden die Menschen aus der Region, das Malz wird auf eigenen Malzböden produziert, gelagert und abgefüllt wird vor Ort. So sind unsere romantischen Träume von Whisky, hier werden sie Realität.
Die Kehrseite: Natürlich werden diese Whiskys gehypt und gesammelt – das Angebot ist zu knapp, die Preise steigen, die ‚Investoren‘ wittern ihre Chance. Auch wenn die Whiskys zu einem guten UVP herausgegeben werden, sind sie dafür eher nicht zu kaufen – zumindest nicht ohne Beziehungen zu Händlern vor Ort. Einige Online-Shops legen gleich eine ordentliche Schippe drauf und nehmen den Zweitmarktpreis vorweg. Und viele Fans, die diese Whiskys einfach nur genießen wollen, können oder wollen sie sich dafür nicht mehr leisten. Schade um diesen guten Stoff.