Springbank | aged 10 years | Pedro Ximenez Cask Matured

Single Malt Scotch Whisky

55,0%vol. | 2012 - 2022 | 7 years Refill Bourbon Barrels, 3 years fresh Spanish Oak PX Hogsheads

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

lightly peated

cask strength

Single Cask

Ein wunderbar dunkler Springbank, der nach sieben Jahren in Refill Bourbon Barrels für drei Jahre in frischen PX Hogsheads aus spanischer Eiche nachgereift wurde. Natürlich ist auch dies ein Whisky, den man nicht kaufen kann. Bei Simple Sample konnte man Ende 2023 wenigstens ein Sample zum Normalpreis erwerben, auf das ich mich jetzt freue.

Nosing

Manchmal kommen dunkle Sherry-Abfüllungen in der Nase sofort mit der Hustensaftnote oder Assoziationen von billigem Waldhonig. Das habe ich hier zum Glück gar nicht. Es kommt leichter Rauch, eher nebenher wahrnehmbar und eine süß-reife Fruchtnote mit Aspekten von leicht säuerlichen Schattenmorellen, dann auch Leder und Tabakblätter. Auch die spanische Eiche setzt deutliche Akzente.

Taste

Im Geschmack ist der Whisky deutlich holzbetont. Zum Holz kommt der leichte Rauch, dann ist da auch eine herbe Schokolade zu der Kirschen, Mango und etwas Ananas kommen. Das alles entfaltet sich aber auf einer deutlichen Basis von spanischer Eiche, die frisch ohne muffige Töne erscheint.

Finish

Hier bleibt deutliche Eiche mit etwas Rauch und Leder am Gaumen. Der Nachklang ist eher trocken, aber auch die Süße mit roten Kirschen hallt nach.

Conclusion

Ein toller Whisky, der aber deutlich holzlastig ist, was ihn dann am Ende weniger interessant als den Palo Cortado macht, der feiner und komplexer in den Aromen war. Hier bilden Holz und Rauch eine massive Basis, auf der es die Früchte schwerer haben, sich zu entfalten. Die Aromen sind daher weniger fein – aber trotzdem komplex. Der Springbank-Funk hat hier auch eine latent schweflige Komponente, die unter den Aromen lauert. Ein schwerer Whisky für den Abend im Polstersessel.

Springbank Distillery, Malting Floor, Campbeltown | © Klaus Bölling, www.boelling.de

The Online Scotch Whisky Awards:

Best Distillery 2021 | 2022 | 2023

Springbank Distillery

founded: 1828 | Region: Campbeltown
Owner: Springbank Distillers (J & A Mitchell)
Capacity: 500.000 litres

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Springbank liegt in Campbeltown auf der Halbinsel Kintyre. Hier gab es einst über 30 Distilleries – heute sind Springbank und Glengyle (die zur gleichen Besitzerfamilie gehören) und Glen Scotia geblieben. Aber weitere Brennereien werden in den nächsten Jahren an den Start gehen.

Springbank produziert drei Marken: Longrow ist stark getorft und zweifach destilliert, Springbank lightly peated und zweieinhalbmal destilliert, Hazelburn ungetorft und dreimal destilliert. Direkt auf dem Nachbargrundstück betreibt man die Glengyle Distillery, die ihre Whiskys unter der Marke Kilkerran produziert.

Springbank macht alles so, wie wir Nerds es lieben: Keine Färbung, keine Kühlfilterung, Handarbeit ohne Automatisierung, beschäftigt werden die Menschen aus der Region, das Malz wird auf eigenen Malzböden produziert, gelagert und abgefüllt wird vor Ort. So sind unsere romantischen Träume von Whisky, hier werden sie Realität.

Die Kehrseite: Natürlich werden diese Whiskys gehypt und gesammelt – das Angebot ist zu knapp, die Preise steigen, die ‚Investoren‘ wittern ihre Chance. Auch wenn die Whiskys zu einem guten UVP herausgegeben werden, sind sie dafür eher nicht zu kaufen – zumindest nicht ohne Beziehungen zu Händlern vor Ort. Einige Online-Shops legen gleich eine ordentliche Schippe drauf und nehmen den Zweitmarktpreis vorweg. Und viele Fans, die diese Whiskys einfach nur genießen wollen, können oder wollen sie sich dafür nicht mehr leisten. Schade um diesen guten Stoff.