Staoisha | 7 years old | The Caskhound - Peat Wave

Single Malt Scotch Whisky

60,6%vol. | 2017 - 2025 | Fully matured in a Sherry Butt #36184 | The Caskhound

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Staoisha ist unabhängig abgefüllter rauchiger Whisky von Bunnahabhain. Diese Abfüllung stammt aus der Peatwave Reihe, in der der unabhängie deutsche Abfüller The Caskhound rauchige Whiskys abfüllt. Dieser reifte in einem Sherry Butt und Tilo Schnabel gibt auf dem Etikett an, dass es sich um eine Vollreifung handelt. Mitte 2025 bekommt man den Whisky für 67,90 €.

Auf eine Frage von mir unter einem seiner Videos zu seinen Fässer hat Tilo Schnabel in einem Q&A Video geantwortet, dass er keine geschwefelten Fässer nach Schottland schickt, sondern die entleerten Fässer nach Ankunft in Schottland zeitnah befüllt werden und auch nicht in der warmen Jahreszeit verschickt werden. Und tatsächlich erinnere ich mich im Gegensatz zu den Whiskys eines anderen deutschen Abfüllers an keine schwefelverseuchten Abfüllungen von The Caskhound. Es geht also, wenn man will.

Nosing

Der Staoisha ist recht süß im ersten Eindruck, da ist Erdbeermarmelade mit kräftigem Rauch. Mit der Zeit wird der Rauch etwas aschiger und staubiger, die Süße tritt zurück, es kommen holzige und nussige Aromen. Insgesamt ist der Rauch aber maritim, wird auch etwas feucht mit Aspekten von Seetang. Die fruchtigen Aromen erinnern an Pfirsich, vielleicht auch an ungesüßten Eistee mit echtem, kräftigem Tee und Pfirsicharoma. Der Alkohol ist trotz der 60,6%vol. nicht auffällig in der Nase.

Taste

Im Mund ist der Antritt auch mit einem Spritzer Wasser kräftig, der Alkohol trägt aber ausreichend Aromen, um nicht brennend zu werden. Da ist kräftiger Rauch, da ist Blockmalz, da ist Pfirsichkonfitüre. Die süße Basis wird durch Rauch und würzige Noten gut kontrastiert, da ist salziges Karamell und dunkle Schokolade mit Kelp.

Finish

Es bleiben Räucherarome mit einer süßen Komponente, vielleicht geräucherter Pfirsich umwickelt mit einen Blatt Kelp. Das ist veganer Islay-Sushi …

Conclusion

Ein guter Staoisha mit deutlicher Islay-Rauchigkeit und nicht zu süßen Sherryaromen. Der Whisky ist jung, das macht die Aromen manchmal ein wenig wild – passt aber zum Charakter von Staoisha. Das ist ein schöner Islay-Whisky zu einem akzeptablen Preis, gut gemacht und sauber gereift.

Loch Indaal, Isle of Islay | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Bunnahabhain Distillery​

founded: 1881 | Region: Islay
Owner: CVH Spirits
Capacity: 3.800.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Bunnahabhain ist eine Distillery an der Nord-Ost-Küste von Islay. Ursprünglich sind hier, direkt gegenüber der Isle of Jura, Caol Ila und Bunnahabhain beheimatet. Eine kleine Single Track Road führt von Port Askaig oberhalb der Küste zu den Brennereien. Wer hier fährt, muss immer darauf hoffen, keinem LKW zu begegnen, der die Distilleries beliefert oder Ware abholt. Mittlerweile hat sich die neue Distillery Ardnahoe zwischen die beiden Islay-Ikonen gedrängt.

Bunnahabhain ist auch eine der Destillen mit wechselvoller Geschichte vor dem Whiskyboom. 1982-84 war sie geschlossen, geriet 1999 in die Fänge der Edrington Group und wurde erneut geschlossen (bis auf ein paar Wochen Produktion). 2003 übernimmt Burn Stewart (Deanston, Tobermory, Bunnahabhain), die dann 2013, nach einer Zwischenstation bei einem Finanzinvestor, zur Distell Group, einem südafrikanischen Konzern, kommen. Das hat zumindest Kontinuität und Qualität in die Produktion und Range der Distillery gebracht.

Burn Stewart war nicht Bestandteil der Übernahme der Distell Group durch Heiniken und ging daher im April 2023 in CVH Spirits (Capevin Holding) auf.

Bunnahabhain füllt ungetorfte, oft im Sherry-Fass gereifte Islay Whiskys ab, hat aber auch stark rauchige Abfüllungen, die unabhängig unter der Namen Staoisha abgefüllt werden.

The Caskhound

Tilo Schnabel  hat nach etlichen Fassteilungen und Abfüllungen im privaten Rahmen 2020 sein eigenes Label The Caskhound gegründet. Hierüber bietet er Fassanteile und eigene Abfüllungen an.

Neben den Caskhound-Abfüllung gibt es die Exquisite Casks und andere Abfüllungen z. B. in Zusammenarbeit mit Pat Hock (Hocksheads) oder Sebastian Büssing (Liquid Madness).