Blair Athol | aged 11 years | Ivy in Tennessee

Single Malt Scotch Whisky

56,7%vol. | 2011 - 2023 | 1st Fill Bourbon Hogshead #302118 | A Cask Noir Production | Brave New Spirits

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

lightly peated

cask strength

Single Cask

Brave New Spirits suchen für ihre Abfüllungen immer fancy Namen. Diese Serie soll an Film Noir erinnern und heißt daher A Cask Noir Produktion. Im ersten Teil ist die Heldin Ivy in Tennesee. Ivy ist auch der Efeu – Blair Athol ist allerdings bewachsen von wildem Wein. [Dank an Stefan, der darauf hinweist, dass nicht nur Efeu ‚Ivy‘ ist, sondern Wilder Wein Five Finger ‚Ivy‘ genannt wird. Dann passt das wieder.] Nun ja … Aber wenigstens passt Tennesse, denn der Whisky reifte im 1st fill Bourbon Hogshead. Also schauen wir mal, was Ivy so erlebt in Tennesee.

Nosing

Es sind schöne frische Noten einer Bourbon Reifung, satte Vanille mit Zitronenzesten und Stachelbeeren, vielleicht auch sauren, roten Johannisbeeren. Mit Wasser wird die Säure etwas milder, jetzt kommt Zitronen-Baiser auf der Stachelbeer-Torte, auch Zitronencreme.

Taste

Im Mund ist der Alkohol kräftig, auch nach einem Spritzer Wasser. Zur Frische kommen nun aber auch cremigere Noten, die Zitronencreme hat nun auch etwas kandierten Zucker und einen Hauch Zimt, etwas süßen Saft von Mango und Papaya, vielleicht auch einfach eine malzige Karamellnote mit ein paar Röstaromen.

Finish

Im Nachklang kommt noch eine Holznote zum Malz, vielleicht auch eine Nussigkeit. Der Whisky wird nicht trocken, es bleibt ein cremiges Mundgefühl.

Conclusion

Das ist ein guter Blair Athol, der mit jedem Schluck charaktervoller wird. Die Zitronenfrische im Aroma wird auf der Zunge cremiger und voller, es kommen nussige Highland-Aromen hinzu, auch eine Röstkomponente. Der Whisky ist nicht rough, hat aber Charakter und bietet mehr als die Hellfruchtigkeit, in der sich manche Bourbon-Reifungen erschöpfen. Ein guter Blair Athol aus dem Bourbon Hogshead.

Pitlochry, Highlands | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Blair Athol Distillery

founded: 1798 | Region: Highlands
Owner: Diageo
Capacity: 2.800.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Blair Athol ist eine der meistbesuchten Distillerys in Schottland, was auch an der guten Lage in dem hübschen Ort Pitlochry an der Hauptverkehrsader A 9 liegt.

Zum Glück gibt es die typischen Highland Whiskys der Brennerei häufig bei unabhängigen Abfüllern. Diageo selbst bietet nur eine 12jährige Flora & Fauna Abfüllung, die gefärbt und kühlgefiltert ist. Der größte Anteil der Produktion geht in die Blends der Daigeo-Marke Bell’s.

Brave New Spirits

Brave New Spirits sind in unabhängiger Bottler aus Glasgow. Die Abfüllserien tragen interessante Titel und Etiketten, es gibt Whisky of Voodoo oder Whiskyheroes mit der Ästhetik von Superhero Cartoons. Das ist auffällig, okay. Aber irgendetwas muss man ja machen, um aus der Masse herauszuragen.

Ernst zu nehmen ist die Firma spätestens mit Planung und Bau der Witchburn Distillery in Campbeltown, die immerhin eine erweiterbare Kapazität von 2 Mio. LPA haben soll.