Ben Nevis | aged 10 years | James Eadie

Single Malt Scotch Whisky

58,9%vol. | 2014 - 2024 | Refill Oloroso Hogshead Finish #369683

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Während die Core Range von Ben Nevis immer noch etwas schwierig zu erhalten ist – der 10jährige wird Ende 2024 für 70 – 75 € angeboten – gibt es inzwischen doch etliche unabhängig abgefüllte Ben Nevis von sehr teuer bis halbwegs angemessen. Dieser von James Eadie abgefüllte 10jährige in Fassstärke aus dem Refill Oloroso Hogshead kostet auch nicht mehr als die Abfüllung der Brennerei, bietet aber von den Rahmendaten deutlich mehr. Ende 2024 war er aber bereits ausverkauft.

Nosing

In der Nase schöne Frucht, der Alkohol ist gut eingebunden und es kommen ein paar roughere Highland-Aromen. Da sind Toffee und Malz, etwas trockenes Getreide, ein paar Feigen, dezent Leder und Tabak, etwas Holz. Ein paar süße Fruchtgummis sind auch vorhanden.

Taste

Ein paar Tropfen Wasser braucht der Whisky, dann bekommt er eine wunderbare Mischung aus den Früchten mit Feige, etwas Dattel und Pfirsich. Dazu kommt eine würzige Komponente mit gerösteten Nüssen, etwas Holz , Blockmalz und cremiger Milchschokolade.

Finish

Der Whisky endet mit würzigen Aromen, eher cremig und nicht trocken. Ein paar leckere Noten von Trüffel-Pralinés bleiben am Gaumen.

Conclusion

Das ist ein schöner Ben Nevis mit guten Oloroso-Noten, die nicht aufgesetzt wirken. Der Whisky ist nicht zu süß, hat herbe Aromen, hat Holz und lässt sich wunderbar trinken. Ein feiner Whisky für einen dunklen Winterabend, der durch das Refill Hogshead keiner aufgesetzten generischen Sherryaromen hat. Dieser Ben Nevis macht Spaß.

Disclaimer: Das Sample wurde mir von Kirsch Import ohne weitere Verpflichtungen oder Erwartungen kostenfrei zur Verfügung gestellt, worüber ich mich sehr gefreut habe. Herzlichen Dank dafür!

Elgin Cathredal | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Ben Nevis​ Distillery

founded: 1825
Owner: Nikka, Asahi Breweries
Capacity: 2.000.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Ben Nevis ist eine prägnante Distillery, die an der schottischen Westküste unterhalb des höchsten Berges in Great Britain einen ausdrucksstarken Highland Malt brennt. Die Distillery gehört seit 1989 zum japanischen Nikka-Konzern.

Mit dem Boom der ‚japanischen‘ Whiskys wurde immer mehr Whisky aus Schottland nach Japan gebracht und dort japanisiert. Nikka from the Barrel ist eigentlich ein Nikka from Ben Nevis.

Ob es mit der Änderung der japanischen Whiskyregularien künftig mehr Ben Nevis geben wird? Die Hoffnung besteht, aber die Regularien sind weich. So wird auch weiterhin Ben Nevis in den japanischen Blends von Nikka  verschwinden.

James Eadie

Der unabhängige Abfüller wurde von Rupert Patrick, einem Ur-Ur-Enkel des namensgebenden James Eadie, gegründet. Rupert Patrick war zuvor bei etlichen großen Whiskyproduzenten tätig.

James Eadie (1827-1904) war ein in Schottland geborener Bierbrauer, der seine Brauerei allerdings in Burton-upon-Trent im Herzen Englands gründete. Zur Brauerei etablierte er ein System verbundener Pubs und kreierte nebenbei auch einen Blended Whisky, der in den Pubs ausgeschenkt wurde. Auf diese familiengeschichtliche Bande bezieht sich der unabhängige Abfüller, der mit einem eigenen Blend das ursprüngliche Rezept der Familie Eadie nachempfinden will, in dem nur Whiskys verwendet werden, die auch im ursprünglichen Blend enthalten waren.