Ben Nevis | aged 10 years | James Eadie
Single Malt Scotch Whisky
58,9%vol. | 2014 - 2024 | Refill Oloroso Hogshead Finish #369683
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask
Während die Core Range von Ben Nevis immer noch etwas schwierig zu erhalten ist – der 10jährige wird Ende 2024 für 70 – 75 € angeboten – gibt es inzwischen doch etliche unabhängig abgefüllte Ben Nevis von sehr teuer bis halbwegs angemessen. Dieser von James Eadie abgefüllte 10jährige in Fassstärke aus dem Refill Oloroso Hogshead kostet auch nicht mehr als die Abfüllung der Brennerei, bietet aber von den Rahmendaten deutlich mehr. Ende 2024 war er aber bereits ausverkauft.
Nosing
Taste
Finish
Conclusion
Disclaimer: Das Sample wurde mir von Kirsch Import ohne weitere Verpflichtungen oder Erwartungen kostenfrei zur Verfügung gestellt, worüber ich mich sehr gefreut habe. Herzlichen Dank dafür!
Ben Nevis Distillery
founded: 1825
Owner: Nikka, Asahi Breweries
Capacity: 2.000.000 LPA
LPA: Litres of Pure Alcohol
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025
Ben Nevis ist eine prägnante Distillery, die an der schottischen Westküste unterhalb des höchsten Berges in Great Britain einen ausdrucksstarken Highland Malt brennt. Die Distillery gehört seit 1989 zum japanischen Nikka-Konzern.
Mit dem Boom der ‚japanischen‘ Whiskys wurde immer mehr Whisky aus Schottland nach Japan gebracht und dort japanisiert. Nikka from the Barrel ist eigentlich ein Nikka from Ben Nevis.
Ob es mit der Änderung der japanischen Whiskyregularien künftig mehr Ben Nevis geben wird? Die Hoffnung besteht, aber die Regularien sind weich. So wird auch weiterhin Ben Nevis in den japanischen Blends von Nikka verschwinden.
James Eadie
Der unabhängige Abfüller wurde von Rupert Patrick, einem Ur-Ur-Enkel des namensgebenden James Eadie, gegründet. Rupert Patrick war zuvor bei etlichen großen Whiskyproduzenten tätig.
James Eadie (1827-1904) war ein in Schottland geborener Bierbrauer, der seine Brauerei allerdings in Burton-upon-Trent im Herzen Englands gründete. Zur Brauerei etablierte er ein System verbundener Pubs und kreierte nebenbei auch einen Blended Whisky, der in den Pubs ausgeschenkt wurde. Auf diese familiengeschichtliche Bande bezieht sich der unabhängige Abfüller, der mit einem eigenen Blend das ursprüngliche Rezept der Familie Eadie nachempfinden will, in dem nur Whiskys verwendet werden, die auch im ursprünglichen Blend enthalten waren.