Deanston | 2009 - 2021 | The Cooper's Choice

51,0%vol. | aged 11 years | American Oak / Port Wine Finish | The Vintage Malt Whisky Company

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Ein Deanston von Cooper’s Choice, gefinisht im Port-Fass. Die Farbe ist kräftig-golden, ein leicht rötlicher Einschlag könnte vorhanden sein.

Nosing

In der Nase kommt beim ersten Riechen irgendetwas muffiges, eher trocken muffig als feucht. Alte Kräuter? Dahinter sind Brombeeren und Kirschen, aber die trockenen Kräuter lassen sich nicht aus der Nase vertreiben.

Taste

Leider sind die alten Kräuter auch im Geschmack verhanden, liegen aber zudem in einem muffigen Karton. Der Alkohol ist mit 51%vol. leicht brennend und es kommt zu wenig Frucht. Insgesamt entwickelt sich der Whisky sehr trocken. Da ist die Ahnung von ein paar süßen Kirschen und Brombeeren, sie kann sich aber nicht gegen altes Holz durchsetzen.

Finish

Im Nachklang bleibt leider der schimmelige Karton am Gaumen.

Conclusion

Das Fass lag vor der Befüllung irgendwo zu lange herum und hat vor sich hin gegammelt – zumindest ist das der Eindruck, den der Whisky bei mir hinterlässt. Mag sein, dass da auch Schwefel im Spiel ist, aber selbst der geht im Nachklang aus Kellermuff und verbrauchtem Holz unter. Gefällt mir gar nicht.
© Klaus Bölling, www.boelling.de

Deanston Distillery

founded: 1965 | Region: Highlands
Owner: Burn Stewart Distillers (Distell International Ltd.)
Capacity: 3.000.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2022

Deanston ist eine junge Brennerei. Sie wurde erst 1965 in den Gebäuden einer alten Weberei, die aufgrund der Umwälzungen auf dem Textilmarkt die Produktion aufgeben musste. Die Distillery produzierte zunächst vornehmlich für die Blend-Industrie.

1982 schloss die Destillerie in der Whiskykrise bis 1991.  1990 ging sie über an Burn Stewart und mit diesen erst an einen Finanzinvestor und 2013 an die südafrikanische Distell Group.

Neben vielfältigen Abfüllungen unabhängiger Bottler baut Burn Stewart eine interessante Core Range auf, die immer mehr Anerkennung findet.

Vintage Malt Whisky Company

Die Vintage Malt Whisky Company wurde 1992 von Brian Crook gegründet, der zuvor viele Jahre für Morrison Bowmore als Export Direktor tätig war. Nach seinem 50sten Geburtstag hatte er das Bedürfnis nach einem Neuanfang und gründete das eigene Business.

Der unabhängige Abfüller hat verschiedene Marken. Single Casks werden unter dem Label The Cooper’s Choice abgefüllt. Daneben gibt es die Islay Whiskys unter den Marken Finlaggan, The Ileach und Islay Storm. Weitere Marken sind SmokeStack und Glenalmond.