Springbank | aged 10 years | bottled 2021
Single Malt Scotch Whisky
46,0%vol. | Distillery Bottling
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask
Whisky for Two – zwei Whiskys, getastet an zwei aufeinander folgenden Tagen und ein paar Gedanken über das Tasting hinaus.
Springbank 10 again. Ich habe diesen Whisky bereits mehrmals verkostet, verschiedenene Jahrgänge, verschiedene Batches. Bei Springbank kann das einen Unterschied machen. Dies könnte ein Batch aus 2021 sein, ich habe es aus einer Flaschenteilung. Ein 10er aus dem Jahr 2021 aus einem Blindtasting war schrecklich. Aber hier weiß ich ja, dass ich einen gesuchten und gehypten Whisky habe. Im Gegensatz zu anderen Springbanks ist der 10er zumindest ab und zu erhältlich. 80 € muss man auf den Tisch legen (bei den anständigen Händlern), das ist viel für einen 10jährigen Whisky. Also freuen wir uns, dass es hier noch mal gelingt, einen Springbank zu verkosten. Springbank ist leicht rauchig, 2,5fach destilliert und der 10er stammt wohl hauptsächlich aus ex-Bourbon mit einem kleinen Anteil ex-Sherry-Fässern.
Nosing
Taste
Finish
Conclusion
The Online Scotch Whisky Awards:
Best Distillery 2021 | Best Distillery 2022
Springbank Distillery
founded: 1828 | Region: Campbeltown
Owner: Springbank Distillers (J & A Mitchell)
Capacity: 750.000 litres
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2023
Springbank liegt in Campbeltown auf der Halbinsel Kintyre. Hier gab es einst über 30 Distillerys – heute sind Springbank und Glengyle (die zur gleichen Besitzerfamilie gehören) und Glen Scotia geblieben. Aktuell planen J & A Mitchell eine weitere Distillery.
Springbank produziert drei Marken: Longrow ist stark getorft und zweifach destilliert, Springbank lightly peated und zweieinhalbmal destilliert, Hazelburn ungetorft und dreimal destilliert. Direkt auf dem Nachbargrundstück betreibt man die Glengyle Distillery, die ihre Whiskys unter der Marke Kilkerran produziert.
Springbank macht alles so, wie wir Nerds es lieben: Keine Färbung, keine Kühlfilterung, Handarbeit ohne Automatisierung, beschäftigt werden die Menschen aus der Region, das Malz wird auf eigenen Malzböden produziert, gelagert und abgefüllt wird vor Ort. So sind unsere romantischen Träume von Whisky, hier werden sie Realität.
Die Kehrseite: Natürlich werden diese Whiskys gehypt und gesammelt – das Angebot ist zu knapp, die Preise steigen, die ‚Investoren‘ wittern ihre Chance. Und alle, die diese Whiskys einfach genießen wollen, können oder wollen sie sich nicht mehr leisten. Schade um diesen guten Stoff.