Springbank | aged 12 years | CS Batch 6 | Distillery Bottling

Single Malt Scotch Whisky

53,1%vol. | bottled 2013 | 60% fresh Sherry Hogsheads 40% refill Sherry Butts

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

lightly peated

cask strength

Single Cask

Ein Springbank aus einer Zeit, als der Hype noch nicht so groß war. Batch 6 des 12jährigen in Cask Strength ist 2013 erschienen und ich konnte vor einiger Zeit ein Sample kaufen. Mit etwas Recherche findet man im Internet die Fasszusammensetzung von 60% fresh sherry Hogsheads 40% refill Sherry Butts. Eigentlich ist der 12jährige Cask Strength das Nonplusultra der Abfüllungen aus der Core Range – er ist aber nur schwer zu bekommen und dann meist zu einem sehr hohen Preis. Das aktuelle Batch 25 hat eine importeurseitige UVP von 74 € und kostet im Sommer 2024 beim Holländer das Doppelte. Das ist unverschämt.

Nosing

In der Nase kommt würziger ex-Bourbon mit etwas staubiger Vanille, der Alkohol ist durchaus spürbar, ob da Rauch ist, ist bei Springbank ja oft die Frage. Auf dem Handrücken wird er deutlich riechbar, im Whisky bindet er sich in das Aromenprofil ein und gibt Roughness und Kanten. Mit etwas Wasser kommt rotes Weingummi ohne Süße, es kommt eine schmutzige Note, ja, Campbeltown Funk ist da, vielleicht auch angebrannte Mango.

Taste

Im Geschmack ist das typisch Springbank, rau, etwas ungehobelt. Der Alkohol ist mit etwas Wasser nicht zu stark. Im Aroma kommt dann leicht rauchiges Karamell, etwas angebranntes Malz, Malzwaffeln.

Finish

Der Nachklang ist purer Campbeltown Funk mit etwas Süße und dunkler Schokolade.

Conclusion

Eigentlich ist das der reine Whisky für Nerds, kaum vorstellbar, dass alle, die Springbank horten und jagen, ihn mögen und trinken. Was ein Jammer ist, denn das ist ein wunderbarer Whisky, eckig, kantig, punkig. Vielleicht ist der 12jährige Cask Strength der perfekte Springbank zum Trinken.
Springbank Distillery, Campbeltown, Kintyre | © Klaus Bölling, www.boelling.de

The Online Scotch Whisky Awards:

Best Distillery 2021 | 2022 | 2023

Springbank Distillery

founded: 1828 | Region: Campbeltown
Owner: Springbank Distillers (J & A Mitchell)
Capacity: 750.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Springbank liegt in Campbeltown auf der Halbinsel Kintyre. Hier gab es einst über 30 Distilleries – heute sind Springbank und Glengyle (die zur gleichen Besitzerfamilie gehören) und Glen Scotia geblieben. Aber weitere Brennereien werden in den nächsten Jahren an den Start gehen.

Springbank produziert drei Marken: Longrow ist stark getorft und zweifach destilliert, Springbank lightly peated und zweieinhalbmal destilliert, Hazelburn ungetorft und dreimal destilliert. Direkt auf dem Nachbargrundstück betreibt man die Glengyle Distillery, die ihre Whiskys unter der Marke Kilkerran produziert.

Springbank macht alles so, wie wir Nerds es lieben: Keine Färbung, keine Kühlfilterung, Handarbeit ohne Automatisierung, beschäftigt werden die Menschen aus der Region, das Malz wird auf eigenen Malzböden produziert, gelagert und abgefüllt wird vor Ort. So sind unsere romantischen Träume von Whisky, hier werden sie Realität.

Die Kehrseite: Natürlich werden diese Whiskys gehypt und gesammelt – das Angebot ist zu knapp, die Preise steigen, die ‚Investoren‘ wittern ihre Chance. Und alle, die diese Whiskys einfach genießen wollen, können oder wollen sie sich nicht mehr leisten. Schade um diesen guten Stoff.