Springbank | aged 12 years | CS Batch 25 | Distillery Bottling
Single Malt Scotch Whisky
57,2%vol. | bottled 2024 | 60 % Bourbon, 40 % Sherry
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
lightly peated
cask strength
Single Cask
Nosing
In der Nase ist es ein angenehmer Whisky, der Rauch ist kaum spürbar, Alkohol ebenfalls dezent, dann kommen staubige Vanille, weißer Pfirsich und Charantais Melone. Es sind süße Noten vorhanden, die aber schön durch den Rauch und etwas Holz kontrastiert werden. Campbeltown Funk und maritimer Spülsaum bleiben sehr dezent im Hintergrund. Mit ein paar Tropfen Wasser wird die Staubigkeit stärker, gemahlene, geröstete Nüssen kommen hinzu und jetzt kommt dann auch der Springbank Charakter besser zur Geltung.
Taste
Finish
Der Whisky endet schön trocken, klingt langsam aus und am Ende bleibt der Campbeltown Funk mit der Erinnerung an einen nebligen Tag am Campbeltown Loch am Gaumen.
Conclusion
The Online Scotch Whisky Awards:
Best Distillery 2021 | 2022 | 2023
Springbank Distillery
founded: 1828 | Region: Campbeltown
Owner: Springbank Distillers (J & A Mitchell)
Capacity: 750.000 litres
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024
Springbank liegt in Campbeltown auf der Halbinsel Kintyre. Hier gab es einst über 30 Distilleries – heute sind Springbank und Glengyle (die zur gleichen Besitzerfamilie gehören) und Glen Scotia geblieben. Aber weitere Brennereien werden in den nächsten Jahren an den Start gehen.
Springbank produziert drei Marken: Longrow ist stark getorft und zweifach destilliert, Springbank lightly peated und zweieinhalbmal destilliert, Hazelburn ungetorft und dreimal destilliert. Direkt auf dem Nachbargrundstück betreibt man die Glengyle Distillery, die ihre Whiskys unter der Marke Kilkerran produziert.
Springbank macht alles so, wie wir Nerds es lieben: Keine Färbung, keine Kühlfilterung, Handarbeit ohne Automatisierung, beschäftigt werden die Menschen aus der Region, das Malz wird auf eigenen Malzböden produziert, gelagert und abgefüllt wird vor Ort. So sind unsere romantischen Träume von Whisky, hier werden sie Realität.
Die Kehrseite: Natürlich werden diese Whiskys gehypt und gesammelt – das Angebot ist zu knapp, die Preise steigen, die ‚Investoren‘ wittern ihre Chance. Und alle, die diese Whiskys einfach genießen wollen, können oder wollen sie sich nicht mehr leisten. Schade um diesen guten Stoff.