Springbank | aged 17 years | Sherry Wood | Distillery Bottling

Single Malt Scotch Whisky

52,3%vol. | bottled 2015 | Fresh and Refill Sherry Butts and Hogsheads

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

lightly peated

cask strength

Single Cask

Ein Whisky, den es schon lange nicht mehr gibt. Ok, auf dem Sekundärmarkt schon, aber eher unbezahlbar. Es ist ein 17jähriger Springbank aus der Sherry Wood Serie, der 2015 abgefüllt wurde, sicherlich auch damals rar, gesucht und teuer. Springbank war schon immer anders – aber noch nicht so überhypt wie heute. Damals waren es eher die Nerds, die den Whisk gesucht haben, nicht die Investoren.

Nosing

Der Whisky braucht einige Zeit im Glas, um sich zu öffnen. Zunächst kommt vor allem süßer Honig mit etwa Bienenwachs. Dann wird daraus Sherry, es kommen Früchte, es kommen säuerliche Aromen, etwas Pflaumensaft auf altem Holz, dazu zurückhaltender Rauch mit Anflügen von Qualm, die sich eher auf dem Handrücken als im Glas entfalten. Der Alkohol wird zwischendurch auch etwas präsent, eher als frischer Mentholhauch.

Taste

Im Mund ist er schon beim ersten Schluck vielversprechend mit einer schönen Sherry-Note, die nicht aufgesetzt wirkt. Der Whisky hat keinen vordergründigen Rauch, der Rauch ist eher im Hintergrund und kombiniert sich mit Holz und Röstaromen zu einer herben Basis, auf der sich karamellige Fruchtaromen mit kandierten Trockenfrüchten und etwas kandiertem Ingwer entfalten.

Finish

Der Whisky hat etwas leicht rauchiges Karamell im Nachklang, es kommt auch Eiche – insgesamt ist er aber zurückhaltend.

Conclusion

Der Whisky ist irgendwie verhalten – dabei aber reif und schön. Der Sherry protzt nicht und der schmutzige Funk von Campbeltown hält sich sehr zurück. Das ist ein schöner Whisky und es ist schade, das Springbanks mit diesem Alter und dieser Qualität für die normalen Nerds vorerst nicht mehr bezahlbar sind. Aber die Flipper und sogenannten Investoren trinken den Stoff ja nicht. Und das ist eine wirkliche Schande! Ich habe mich sehr gefreut, ein Sample genießen zu können.
Springbank Distillery, Campbeltown, Kintyre | © Klaus Bölling, www.boelling.de

The Online Scotch Whisky Awards:

Best Distillery 2021 | 2022 | 2023

Springbank Distillery

founded: 1828 | Region: Campbeltown
Owner: Springbank Distillers (J & A Mitchell)
Capacity: 750.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Springbank liegt in Campbeltown auf der Halbinsel Kintyre. Hier gab es einst über 30 Distilleries – heute sind Springbank und Glengyle (die zur gleichen Besitzerfamilie gehören) und Glen Scotia geblieben. Aber weitere Brennereien werden in den nächsten Jahren an den Start gehen.

Springbank produziert drei Marken: Longrow ist stark getorft und zweifach destilliert, Springbank lightly peated und zweieinhalbmal destilliert, Hazelburn ungetorft und dreimal destilliert. Direkt auf dem Nachbargrundstück betreibt man die Glengyle Distillery, die ihre Whiskys unter der Marke Kilkerran produziert.

Springbank macht alles so, wie wir Nerds es lieben: Keine Färbung, keine Kühlfilterung, Handarbeit ohne Automatisierung, beschäftigt werden die Menschen aus der Region, das Malz wird auf eigenen Malzböden produziert, gelagert und abgefüllt wird vor Ort. So sind unsere romantischen Träume von Whisky, hier werden sie Realität.

Die Kehrseite: Natürlich werden diese Whiskys gehypt und gesammelt – das Angebot ist zu knapp, die Preise steigen, die ‚Investoren‘ wittern ihre Chance. Und alle, die diese Whiskys einfach genießen wollen, können oder wollen sie sich nicht mehr leisten. Schade um diesen guten Stoff.