Wolfburn | aged 10 years | 2023 Vatting
Single Malt Scotch Whisky
46,0%vol. | Oloroso Sherry Hogsheads | Distillery Bottling
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask
Darauf warten die Whisky-Nerds ungeduldig: Die erste zweistellige Abfüllung einer neuen Distillery. Und Wolfburn hat das jetzt geschafft, die erste 10jährige Abfüllung hält Einzug in die Core Range. Wolfburn ist eine der Distilleries, die mich interessieren, die ich gut finden möchte. Das liegt sicherlich auch an der Lage hoch oben in Mainland Scotland, gleich gegenüber von Orkney. Schwieriger ist es mit den Abfüllungen, die bisher oftmals noch nicht überzeugt haben. Mir waren sie zu unreif und jung. Das könnte der 10jährige jetzt endlich ändern. Gereift ist er in Oloroso Hogsheads, es soll wohl eine Vollreifung sein. Farblich ist er dafür sehr hell, sieht eher nach Refill-Bourbon aus. Was waren das für Hogsheads? Wie oft waren die vorher benutzt worden (und vom wem, denn die Brennerei ist selbst erst knapp 10 Jahre alt …)?
Nosing
Taste
Finish
Conclusion
Wolfburn Distillery
founded: 2013 | Region: Highlands
Owner: Aurora Brewing Ltd.
Capacity: 135.000 litres
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2023
Wolfburn ist die nördlichste aktive Brennerei auf dem schottischen Festland. Zumindest noch, denn in John O’Groats soll wohl eine noch nördlichere Distillery entstehen. Nun ja, einige dieser neuen Distilleries werden kämpfen müssen – wo soll ihr besonderes Merkmal liegen?
Wolfburn hat es da besser, die Brennerei gehört zumindest zu den älteren der neuen und produziert seit 2013 Whisky. Es ist eine Distillery ohne Schnickschnack in einer simplen, unspektakulären Industriehalle. Aber man beruft sich auf alte Wurzeln, es gab 1826 ganz in der Nähe am Wolfburn, einem kleine Bach, die gleichnamige Distillery, die mit 125.000 Litern Alkohol die größte Destille in Caithness war. Aber 1850 war wohl schon wieder Schluss mit Lustig. Und heute sind nur noch restliche Fundamente vorhanden. Und eben die neue Wolfburn Distillery in der schmucklosen Halle.
Dafür legt man aber mehr Wert auf die Qualität des Whisky und lässt ihn lange im Washback gären, um fruchtige Aromen zu erzeugen. Genutzt wird sowohl unpeated (80%) als auch lightly peated Malt.
Wolfburn ist eine Distillery mit Potential und wird sich entwickeln. Da ist es egal, ob sie die Nördlichsten sind oder andere noch nördlicher bauen. Guten Whisky müssen sie machen …