Deanston | 2008 - 2023 | Simply Good Whisky

Single Malt Scotch Whisky

55,8%vol. | aged 14 years | Refill Bourbon Barrel KI-0011 | Kirsch Import

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Deanston bourbongereift, 14 Jahre alt und von Kirsch Import in der Simple Good Whisky Serie abgefüllt. Das sind einfache Flaschen ohne viel Design und Marketing. Und Deanston aus dem ex-Bourbon Barrel könnte ein ziemlich purer Whisky sein. Serge Valentin hat ihn mit 89 Punkten gehypt.

Nosing

Ok, hier geht es um puren Whisky aus dem ex-Bourbon Fass. Aber er ist reif und hat keine bitteren Birnenschalen oder unreife Früchte. Der Whisky hat Früchte, er hat aber auch Weingummi und Karamell, Malz kommt dazu und eine leichte Schokoladennote. Der Alkohol ist nicht auffällig, sondern gut eingebunden.

Taste

Ein paar Tropfen Wasser sind sicher nicht schlecht. Der Whisky hat keine jungen und rassen Aromen, er ist gereift, er ist klassisch. Es kommen reife, helle Früchte, sie sind aber nicht zu süß, haben auch herbe Aromen, die aber nicht bitter und unreif sind.

Finish

Es bleiben etwas würzige Aromen, reife Früchte, gar nicht so zu differenzieren, aber trotzdem schön.

Conclusion

Das ist ein Whisky, der den richtigen Titel hat: Es ist simply good Whisky, gut gemacht, reife Aromen, gut zu trinken. Keine Ahnung, was er gekostet hat, nach dem Whiskyfun Tasting war er natürlich schnell ausverkauft. Hat er aber auch verdient, das ist ein toller Trinkwhisky, nicht überfordernd – aber guter, klassischer Whisky. So hoch wie Serge gehe ich nicht – aber 88 Punkte bekommt er schon. Weil er so klassich mit Understatement ist. Und weil ich öfter mal reine ex-Bourbon-Reifungen trinken sollte.
Deanston Distillery | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Deanston Distillery

founded: 1965 | Region: Highlands
Owner: CVH Spirits
Capacity: 3.000.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Deanston ist eine junge Brennerei. Sie wurde erst 1965 in den Gebäuden einer alten Weberei, die aufgrund der Umwälzungen auf dem Textilmarkt die Produktion aufgeben musste. Die Distillery produzierte zunächst vornehmlich für die Blend-Industrie.

1982 schloss die Destillerie in der Whiskykrise bis 1991.  1990 ging sie über an Burn Stewart und mit diesen erst an einen Finanzinvestor und 2013 an die südafrikanische Distell Group.

Burn Stewart war nicht Bestandteil der Übernahme der Distell Group durch Heineken und ging daher im April 2023 in CVH Spirits (Capevin Holding) auf.

Neben vielfältigen Abfüllungen unabhängiger Bottler baut Burn Stewart eine interessante Core Range auf, die immer mehr Anerkennung findet.