Edradour | 2012 - 2024 | Sauternes Hogsheads

Single Malt Scotch Whisky

48,2%vol. | aged 12 yeras | 1st Fill Sauternes Hogsheads | Small Batch

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Ein Small Batch von Edradour, das in Sauternes Hogsheads reifte. Es ist eine Vollreifung, abgefüllt wurden 7 Hogsheads. Die Reifung hat einen dunkelgoldenen Ton hinterlassen. Wie immer bei Edradour ist der Whisky ungefärbt und nicht kühlgefiltert. 48,2%vol. sind aber eher nicht Cask Strength.

Nosing

Im Nosing kommt ein würzer Highland-Charakter mit Gewürzen und süßem Hintergrund. Das ist schon typisch Edradour mit dem leicht roughen Worm Tub Style. Es ist aber keine unreife Rauheit. Dazu kommen Zitrusnoten, etwas Limette und helle Früchte vom Sauternes. Gelbes Weingummi ist da, vielleicht auch eine leichte Säure. Dazu kommen auch grasige Noten und frische Kräuter.

Taste

Da ist typischer Edradour, der aber nicht von einem mächtigen Sherryfass dominiert wird, sondern von feineren Süßweinnoten und schönem Holz. Die Trinkstärke ist gut eingestellt, der Alkohol trägt die Aromen, ist aber nicht auffällig. Der Whisky ist cremig, da sind süße Trauben und etwas Zitronencreme, dazu Holz mit Kakao, Nuss mit einem Hauch Marzipan.

Finish

Der Whisky wird nicht klebrig süß, wie das manchmal bei Sauternes ist, sondern klingt mit trockenen Aromen, würzigem Holz und dem kräutrigen Edradour-Charakter aus.

Conclusion

Ich mag keine Sauternesreifungen – dachte ich zumindest. Was für eine Fehleinschätzung. Dieser Edradour hat nichts von den oft zu süßen und zu hellen Süßweinabfüllungen – er ist reif, er hat Tiefe und Komplexität, das Holz kommt gut ohne zu dominieren und der Sauternes gibt die Fruchtnoten mit einem Hauch Zitrusfrische. Ein toller Whisky, der Anfang 2025 den Preis von unter 80 € wert ist!

Silver Sands, Highlands near Mallaig | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Edradour Distillery

founded: 1825 | Region: Highlands
Owner: Signatory Vintage
Capacity: 340.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Vor dem Boom neuer Distillerys und kleiner Craft Distillerys firmierte Edradour gern als Scotland’s smallest Distillerys. Heute ist sie einfach Scotland’s Little Gem, was angesichts der pittoresken Farmgebäude mit den roten Türen absolut wahr ist.

2002 kauft Andrew Symington vom unabhängigen Abfüller Signatory Vintage die kleine, oberhalb von Pitlochry gelegene Brennerei. Er entwickelt das Portfolio weiter, mit dem Ballechin kommt eine rauchige Variante dazu. Die Marke entwickelt sich vom Geheimtipp zu einem gefragten Produkt.

2018 eröffnet Symington Edradour 2 auf der anderen Seite des Baches, der durch das Gelände der Brennerei fließt. Die neue Distillery ist eine exakte Kopie der ursprünglichen Brennerei. So wird die Whiskymenge verdoppelt und der Charakter bleibt erhalten.

Leider führt der Boom zu knappen Vorräten und übertriebenen Preisen für die besonderen Abfüllungen. Ebenfalls bedauerlich ist, dass das Besucherzentrum nach der Pandemie nicht mehr eröffnet wurde und es keine Führungen gibt.