Caol Ila | aged 10 years | Signatory 100 Proof Edition #11

Single Malt Scotch Whisky

57,1,0%vol. | 2013 - 2024 | 2nd Fill Rum Barrels | Signatory Vintage

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Ein weiterer Caol Ila aus der 100 Proof Edition von Signatory. Batch #10 der Serie war ebenfalls ein Caol Ila, 2 Jahre jünger, aber aus dem Oloroso Butt und Hogshead. Hier ist der Whisky 10 Jahre alt, die Reifung in 2nd Fill Rum Barrels ist aber nichts, was mich besonders anspricht. Ich finde Rum Reifungen schwierig.

Nosing

In der Nase besticht der Whisky halt mit seiner Kernkompetenz: Schöner Rauch und Zitrusnoten. Das wird hier sofort deutlich. Das ist rauchiger Limoncello. Der Alkohol ist als kühlende Note präsent, die vielleicht die Zitrusnoten etwas untertützt, er ist aber nicht auffällig. Viel mehr kommt erstmal nicht – aber rauchiger Limoncello ist doch schon mal was.

Taste

Im Geschmack ist der Whisk eher pur und harsch. Süße kommt wenig, Rum ist nicht die Assoziation, aber 2nd fill wird gut getroffen. Da ist etwas Vanille, eher herb als cremig. Der Alkohol ist im Mund wesentlich präsenter als in der Nase. Im Geschmack bietet der Whisky etwas Holz, natürlich den Rauh, eine Anmutung von herber Schokolade, eher trockene Splitter von Kakaobohnen.

Finish

Der Nachklang ist betont vom Rauch, leichter Bitterkeit und trockenen Holztönen.

Conclusion

Vielleicht eignen sich 2nd fill Rum Barrels eher für den Gartenmarkt als für schottischen Whisky. Der Caol Ila reißt es durch seinen warmen Rauch etwas heraus – aber alles in allem braucht man diesen Whisky nicht. Wenn er da ist, ok. Caol Ila geht ja irgendwie immer – aber wirklich überzeugen kann er mich nicht. Ich finde Rumfässer ohnehin schwierig. Aber warum nimmt man ein ex-Bourbon Barrels – nichts anders wird das Rum Barrels vorher gewesen sein – noch einmal als 2nd fill? Der Bourbon hat die Hauptfracht der Aromen genommen, das ist ok. Dann hat der Rum weitere Aromen genommen, was sicherlich auch gut war. Was soll bei 2nd fill noch übrig sein? Richtig: herbes Fass mit bitteren Anklängen.
Ullapool, North West Highlands | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Signatory Vintage | 100 Proof Edition

Caol Ila Distillery

founded: 1846 | Region: Islay
Owner: Diageo
Capacity: 6.500.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Die größte Brennerei der Isle of Islay produziert für die Blends von Diageo die Whiskys, die Tiefe und Struktur geben. Aber auch eine eigene Range von Single Malts wird zunehmend gehypt.

Die wirklich guten und herausragenden Abfüllungen finden sich dabei wie so oft bei Diageo bei den unabhängigen Abfüllern, die auf die Färbe- und Filtertricks der Industrie verzichten, dafür aber über die guten Fässer verfügen.

Das Brennhaus wurde Anfang der 1970er Jahre neu gebaut und hat eine große Fensterfront vor den Brennblasen, durch die man über den Sound of Islay zur nahen Nachbarinsel Jura blickt.

Im August 2022 wurde die Brennerei mit einem neuen Visitor Centre als ‚The Islay Home of Johnnie Walker‘ für Besuchende neu eröffnet.

Signatory Vintage

Der unabhängige Abfüller wurde 1988 von Andrew Symington gegründet. Ursprünglich sollten berühmte Persönlichkeiten die Abfüllungen unterzeichnen (Signatory), was aber wohl nie stattfand.

2002 übernahm Andrew Symington die oberhalb von Pitlochry gelegene Edradour Distillery von Pernod Ricard. Dort lagern heute auch viele der Signatory Fässer, die dort auch abgefüllt werden.

Signatory ist einer der führenden unabhängigen Abfüller in Schottland und wurde mehrfach als ‚Best Independent Bottler‘ bei den OSWAs ausgezeichnet.