Edradour | aged 10 years | SCAA Charity Bottling

Single Malt Scotch Whisky

46,0%vol. | 2013 - 2024 | 1st Fill Oloroso Sherry Butts

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Edradour bringt immer mal wieder Charity-Abfüllungen auf den Markt. Die Erlöse aus dieser Abfüllung gehen an Scotland’s Charity Air Ambulance, die in den abgelegenen schottischen Highlands Ambulance Helikoptern die medizinische Versorgung sicherstellen. Der Hubschrauber ist dann auch noch auf dem Etikett zu sehen. Beim Whisky handelt es sich um einen von Andrew Symington persönlich ausgesuchten 10jährigen Edradour, der in 1st fill Oloroso Sherry Butts reifte. Es ist eine der typischen Edradour-Reifungen – also sehr dunkel.

Nosing

Im Nosing ist er deutlich als Edradour erkennbar (ok, ich koste natürlich nicht blind), hat mineralische Kräuternoten. Dazu kommt aber auch eine frische Fruchtnote mit etwas Ananas und Zitrusaromen, vielleicht auch etwas Limette. Holz ist vorhanden, kommt aber nicht zu überwältigend, sondern verbindet sich gut mit den würzigen und fruchtigen Noten.

Taste

Im Geschmack ist der Alkohol gut eingebunden. Der Whisky ist würzig, hat etwas Orangenzesten, Orangeat und Zitronat. Dann kommen nussige Aromen, Schokolade ist ebenfalls vorhanden. Die Aromen sind aber nicht zu eindimensional, sondern kommen trocken und würzig und kleiden den Mundraum aus.

Finish

Im Finish bleibt Haselnuss mit etwas Kräuterzucker und Malz am Gaumen. Der Whisky endet würzig und trocken, da sind auch die Estragon-Noten, die ich oft bei Edradour habe.

Conclusion

Diese Abfüllung entspricht natürlich den regelmäßigen 10jährigen Edradour-Abfüllungen von Signatory. Es wäre in dieser Serie aber eine der guten Abfüllungen, da der Sherry nicht zu übertrieben und generisch kommt. Auch preislich unterscheidet sich die Abfüllung nicht von den Signatory-Abfüllungen – hier bekommt man aber die schönere Edradour-Flasche mit einem außergewöhnlichen Etikett und tut mit dem Kauf auch noch etwas Gutes. Es spricht also alles dafür, diese Abfüllung zu kaufen.
Blair Castle, Blair Atholl | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Edradour Distillery

founded: 1825 | Region: Highlands
Owner: Signatory Vintage
Capacity: 340.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Vor dem Boom neuer Distillerys und kleiner Craft Distillerys firmierte Edradour gern als Scotland’s smallest Distillerys. Heute ist sie einfach Scotland’s Little Gem, was angesichts der pittoresken Farmgebäude mit den roten Türen absolut wahr ist.

2002 kauft Andrew Symington vom unabhängigen Abfüller Signatory Vintage die kleine, oberhalb von Pitlochry gelegene Brennerei. Er entwickelt das Portfolio weiter, mit dem Ballechin kommt eine rauchige Variante dazu. Die Marke entwickelt sich vom Geheimtipp zu einem gefragten Produkt.

2018 eröffnet Symington Edradour 2 auf der anderen Seite des Baches, der durch das Gelände der Brennerei fließt. Die neue Distillery ist eine exakte Kopie der ursprünglichen Brennerei. So wird die Whiskymenge verdoppelt und der Charakter bleibt erhalten.

Leider führt der Boom zu knappen Vorräten und übertriebenen Preisen für die besonderen Abfüllungen. Ebenfalls bedauerlich ist, dass das Besucherzentrum nach der Pandemie nicht mehr eröffnet wurde und es keine Führungen gibt.