Longrow | Red | aged 7 years | Springbank Distillery

Single Malt Scotch Whisky

57,1%vol. | bottled 2024 | 4 Years Refill Bourbon + 3 Years Pinot Noir

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Longrow Red ist auch eine der kultigen Abfüllungen der Springbank Distillery. Da war die aktuelle Flasche aber wohl tatsächlich im Distillery Shop erhältlich, habe das aber nicht so auf dem Schirm gehabt und nur nach dem 15er Springbank gesucht. Die diesjährige Abfüllung ist recht jung mit 7 Jahren. Sie ist im Pinot Noir Cask gereift und hat hoffentlich keinen Schwefel, der mir Longrow Red auch schon verdorben hat.

Nosing

In der Nase hat der Whisky schöne, leicht schmutzige Rauchnoten, eben typisch Longrow, dazu kommt eine süße Grundaromatik mit reifen Himbeeren, Erdbeeren und gelbem Pfirsich, abgerundet mit einer Creme aus Milchschokolade und weichem Karamell. Dann kommt die Rauchnote mit etwas feuchtem Qualm, der eine süße Fäulnisnote dabei hat. Klingt komisch – riecht lecker.

Taste

Der Whisky ist noch jung, was man am starken Alkohol und dem nicht ganz gelungen Verhältnis von Süße und herben Aromen merkt. Da ist rauchiges Malzbonbon, das cremige Karamell ist auch im Geschmack vorhanden, vielleicht auch Vanillepudding mit eingekochtem Saft aus gelben Pflaumen. Dann kommen dazu die Rauchnoten mit dem Campbeltown Funk.

Finish

Der Nachklang ist mir zu süß und dann auch nicht nachhaltig genug.

Conclusion

Der Whisky hätte noch etwas gebraucht, um die Aromen besser mitewinander zu verbinden. Er ist lecker, er ist sehr süffig und hat mit dem Rauch auch Ecken und Kanten – er ist dann aber nicht tief genug um den UVP von 92 € zu rechtfertigen, geschweige denn Preise von bis zu 159 € in einem deutschen Onlineshop im Sommer 2024. Wer kauft bei solchen Läden?
Ich finde den Whisky nicht reif genug, er ist zu süß und hat zu wenig Kontrast, um wirklich auf Dauer interessant zu sein. Da ist es schon gut, dass ich den im Campbeltown gar nicht so im Visier hatte.

Campbeltown | © Klaus Bölling, www.boelling.de

The Online Scotch Whisky Awards:

Best Distillery 2021 | 2022 | 2023

Springbank Distillery

founded: 1828 | Region: Campbeltown
Owner: Springbank Distillers (J & A Mitchell)
Capacity: 750.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Springbank liegt in Campbeltown auf der Halbinsel Kintyre. Hier gab es einst über 30 Distilleries – heute sind Springbank und Glengyle (die zur gleichen Besitzerfamilie gehören) und Glen Scotia geblieben. Aber weitere Brennereien werden in den nächsten Jahren an den Start gehen.

Springbank produziert drei Marken: Longrow ist stark getorft und zweifach destilliert, Springbank lightly peated und zweieinhalbmal destilliert, Hazelburn ungetorft und dreimal destilliert. Direkt auf dem Nachbargrundstück betreibt man die Glengyle Distillery, die ihre Whiskys unter der Marke Kilkerran produziert.

Springbank macht alles so, wie wir Nerds es lieben: Keine Färbung, keine Kühlfilterung, Handarbeit ohne Automatisierung, beschäftigt werden die Menschen aus der Region, das Malz wird auf eigenen Malzböden produziert, gelagert und abgefüllt wird vor Ort. So sind unsere romantischen Träume von Whisky, hier werden sie Realität.

Die Kehrseite: Natürlich werden diese Whiskys gehypt und gesammelt – das Angebot ist zu knapp, die Preise steigen, die ‚Investoren‘ wittern ihre Chance. Und alle, die diese Whiskys einfach genießen wollen, können oder wollen sie sich nicht mehr leisten. Schade um diesen guten Stoff.