Springbank | aged 10 years | Distillery Bottling
Single Malt Scotch Whisky
46,0%vol. | bottled 2024 | 60 % Bourbon & 40 % Sherry Casks
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
lightly peated
cask strength
Single Cask
Springbank 10 habe ich sehr oft getastet. Es ist ja auch weitgehend der einzige halbwegs normal erhältliche Springbank. Die aktuelle 2024er Abfüllung habe ich direkt aus Campbeltown mitgebracht, wo er für umgerechnet etwa 62 € erhältlich ist. Erstaunlich, dass es deutsche Online-Händler gibt, die keine Scheu haben, ihre Kund:innen mit 90 € und mehr abzuzocken. Heute verkoste ich den Whisky vor allem, weil er gut in meine Reihe der Fifty Whiskys passen würde. Und weil es ein Whisky ist, den ich zunehmend mag …
Nosing
Taste
Im Geschmack sind die 46%vol. einen Hauch zu präsent, dann kommt aber auch eine getreidig-malzige Süße, der Eistee aus der Nase wird mehr zu einem Fruchtbonbon mit sahnigen Pfirsich-Aromen, die von herberen Holzaromen und vor allem dem leichten Rauch abgefangen werden. Da sind auch ein wenig die Milch-Haselnuss-Bonbons von früher.
Finish
Auf der Zunge bleibt vor allem die leicht rauchig-schmutzige Campbeltown-Note mit einem Malzbonbon, das am Gaumen klebt. Der Whisky endet eher trocken und reif im Mund, der Rauch entwickelt am Gaumen leichte Räucheraromen.
Conclusion
Eigentlich gehören mehrere Springbanks in die Kategorie The Fifty Whiskys. Leider erfüllen sie aber nicht die Voraussetzung, erhältlich zu sein. Der 10jährige ist – sicherlich manchmal mit etwas Mühe – erhältlich. Man kann ihn mit Aufmerksamkeit und manchmal etwas Warten auch zum normalen Preis erhalten und sollte auf keinen Fall die Flipper und Abzocker unterstützen.
Das ist auch kein Hype-Whisky – das ist ein gut gemachter, interessanter Trinkwhisky, dem der Rauch und der Campbeltown Funk eine sehr eigenständige Note verleihen. Ein wunderbarer Whisky!
The Online Scotch Whisky Awards:
Best Distillery 2021 | 2022 | 2023
Springbank Distillery
founded: 1828 | Region: Campbeltown
Owner: Springbank Distillers (J & A Mitchell)
Capacity: 750.000 litres
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024
Springbank liegt in Campbeltown auf der Halbinsel Kintyre. Hier gab es einst über 30 Distilleries – heute sind Springbank und Glengyle (die zur gleichen Besitzerfamilie gehören) und Glen Scotia geblieben. Aber weitere Brennereien werden in den nächsten Jahren an den Start gehen.
Springbank produziert drei Marken: Longrow ist stark getorft und zweifach destilliert, Springbank lightly peated und zweieinhalbmal destilliert, Hazelburn ungetorft und dreimal destilliert. Direkt auf dem Nachbargrundstück betreibt man die Glengyle Distillery, die ihre Whiskys unter der Marke Kilkerran produziert.
Springbank macht alles so, wie wir Nerds es lieben: Keine Färbung, keine Kühlfilterung, Handarbeit ohne Automatisierung, beschäftigt werden die Menschen aus der Region, das Malz wird auf eigenen Malzböden produziert, gelagert und abgefüllt wird vor Ort. So sind unsere romantischen Träume von Whisky, hier werden sie Realität.
Die Kehrseite: Natürlich werden diese Whiskys gehypt und gesammelt – das Angebot ist zu knapp, die Preise steigen, die ‚Investoren‘ wittern ihre Chance. Und alle, die diese Whiskys einfach genießen wollen, können oder wollen sie sich nicht mehr leisten. Schade um diesen guten Stoff.