Caol Ila | aged 14 years | A Dream of Scotland

Single Malt Whisky

56,1%vol. | bottled 2024 | French Vermouth Cask Finish | Brühler Whiskyhaus

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Ok, Finish im French Vermouth Cask – muss das sein? Nee, muss nicht. Aber ich wollte trotzdem ein Sample probieren. Ein dunkelgrüner Waldbär ist auf dem Etikett, der Whisky selbst ist aber hellgelb – könnte eine ähnlich Farbe haben wie weißer Vermouth.

Nosing

Im Geruch dominiert der aschige Rauch von Caol Ila. Dahinter kommt keine Süße, sondern eher eine trockene Weißweinnote, etwas Zitrus, vielleicht ein paar harzige Kräuter oder frische Tannentriebe.

Taste

Vielleicht erwartet oder befürchtet man bei diesem Finish vordergründige Vermouth Aromen – sie bleiben zum Glück aus. Es dominiert der Rauch, der Alkohol ist etwas kräftiger als in der Nase und braucht ein paar Tropfen Wasser – er ist aber gut eingebunden und brennt nicht. Der Whisky ist herb-trocken, da sind Kräuter, da sind auch Aromen, die an Schnaps aus Wurzeln (Enzian, Bärwurz) erinnern – aber ohne Süße und angenehm zurückgenommen.

Finish

Der Whisky endet herb-trocken mit aschigen Momenten, die am Gaumen bleiben. Irgendwoher kommt dann doch noch ein süßer Nachklang, wie von einem Bonbonrest zwischen den Zähnen (Pulmoll Hustenbonbon).

Conclusion

Ich bin kein Fan davon, jedes ausgefallene Fass mit Whisky zu belegen. Dieses hat den Caol Ila zumindest nicht mit aufgesetzten Aromen versetzt, wie ich befürchtet hatte. Da sind herb-kräutrige Aromen, die an Vermouth erinnern könnten – vielleicht sind sie aber auch nur eingebildet. Aber schlecht ist das alles nicht, es ist ein etwas schroffer aber nicht abweisender Caol Ila mit schönem Rauch und subtilen Aromen, die ein paar Rätsel aufgeben, sich aber gut mit dem Rauch verstehen. Und mit 14 Jahren hat er ein Alter, in dem die Aromen nicht mehr rass und wild sind, aber auch nicht zu abgehangen. Auf jeden Fall interessanter, als ich dachte.
Portnahavn, Isle of Islay | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Caol Ila Distillery

founded: 1846 | Region: Islay
Owner: Diageo
Capacity: 6.500.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Die größte Brennerei der Isle of Islay produziert für die Blends von Diageo die Whiskys, die Tiefe und Struktur geben. Aber auch eine eigene Range von Single Malts wird zunehmend gehypt.

Die wirklich guten und herausragenden Abfüllungen finden sich dabei wie so oft bei Diageo bei den unabhängigen Abfüllern, die auf die Färbe- und Filtertricks der Industrie verzichten, dafür aber über die guten Fässer verfügen.

Das Brennhaus wurde Anfang der 1970er Jahre neu gebaut und hat eine große Fensterfront vor den Brennblasen, durch die man über den Sound of Islay zur nahen Nachbarinsel Jura blickt.

Im August 2022 wurde die Brennerei mit einem neuen Visitor Centre als ‚The Islay Home of Johnnie Walker‘ für Besuchende neu eröffnet.

Brühler Whiskyhaus

Das Brühler Whiskyhaus ist durchaus ein eigenständiger deutscher unabhängiger Abfüller. Marco Bonn hat eigene Fässer, die in Schottland lagern und die er individuell finisht und reift. Er ist also nicht nur auf Broker angewiesen, sondern kann auf eigenen Stock zurückgreifen. Das führt zu eigenständigen und interessanten Abfüllungen, die über eine verschworene Internet-Community schnell vergriffen sind und – sicherlich auch aufgrund der eigenständigen, manchmal provokativen Label – stark gehypt werden. Gute Abfüllungen!