Ben Nevis | aged 24 years | The Fine Art of Whisky

Single Malt Whisky

50,3%vol. | bottled 2023 | Refill Bourbon Hogshead | Brühler Whiskyhaus

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Ben Nevis mit dem ehrwürdigen Alter von 24 Jahren, klassisch aus dem Refill Bourbon Hogshead. Die Farbe ist wunderbar golden. Abgefüllt ist der Whisky in der Reihe The Fine Art of Whisky des Brühler Whiskyhauses. In dieser Reihe werden langgereifte, hochwertige Whiskys abgefüllt, deren Reifung weniger fassbetont angelegt ist, als es in der Reihe A Dream of Scotland praktiziert wird. Daher sind es auch hochpreisige Whiskys – allerdings werden im Gegensatz zu anderen aktuellen Abfüllungen keine Phantasiepreise aufgerufen.

Nosing

Auch das ist wieder ein Whisky, der irgendwie das Gegenteil der oft aufgeladenen, fassbetonten Abfüllungen ist (die ja auch lecker sein können). Hier kommen auch volle Aromen, da sind reife Früchte, die schon ein wenig matschig werden und in Holzkisten liegen. Das Holz ist nicht aufdringlich – aber deutlich vorhanden und gut mit der Frucht verbunden. Auch hier sind Röstaromen präsent. Und über allem liegt dann eine leicht staubige Vanillenote mit einer trockenen Kräutermischung aus Estragon und ein paar Provence-Kräutern. Der Alkohol ist irgendwie als kühlendes Element vorhanden, sticht aber im Aroma nicht heraus. Ein paar Tropfen Wasser machen ihm im Aroma etwas cremiger und schokoladiger.

Taste

Der erste Schluck ist kräftig, aber nicht scharf. Der Whisky ist nicht süß, die Aromen sind eher auf einer holzig-würzigen Seite – es spritzt dann aber auch kurz ein Zitrushauch, vielleicht etwas Grapefruitschale, auf, der schnell wieder verschwindet. Der Whisky kann gut ohne Wasser genossen werden, der Wissenschaft halber werde ich aber doch ein paar Tropfen zufügen. Vielleicht wird die Kräuternote dadurch etwas deutlicher, da ist eine dunkle Rotweinsoße mit Estragon und Rosmarin (aber ohne Rotwein, klar). Statt Rotwein kommt herbe Schokolade, dann kommt das Holz ohne aufdringlich oder bitter zu werden. Ein leichter Hauch Hustenbonbon kommt auch (Rachengold von früher), bleibt aber schön bedeckt im Hintergrund.

Finish

Der Nachklang ist nicht so ausgeprägt, es bleibt etwas Holz, das jetzt aber nicht mehr so eindrücklich ist.

Conclusion

Das ist insgesamt ein sehr schöner Whisky mit reifen Aromen, an dem man lange riechen kann, der schöne Aromen entfaltet und deshalb etwas länger am Gaumen bleiben könnte. Er hat leichte Röstnoten, wird aber nicht schmutzig oder zu kantig. Die Aromen harmonieren gut miteinander, sind subtil und geben einen stimmigen Geschmack mit etwas Understatement, aber ohne Langeweile.
Gairloch, Loch Gairloch, North West Coast Scotland | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Ben Nevis​ Distillery

founded: 1825
Owner: Nikka, Asahi Breweries
Capacity: 2.000.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Ben Nevis ist eine prägnante Distillery, die an der schottischen Westküste unterhalb des höchsten Berges in Great Britain einen ausdrucksstarken Highland Malt brennt. Die Distillery gehört seit 1989 zum japanischen Nikka-Konzern.

Mit dem Boom der ‚japanischen‘ Whiskys wurde immer mehr Whisky aus Schottland nach Japan gebracht und dort japanisiert. Nikka from the Barrel ist eigentlich ein Nikka from Ben Nevis.

Ob es mit der Änderung der japanischen Whiskyregularien künftig mehr Ben Nevis geben wird? Die Hoffnung besteht, aber die Regularien sind weich. So wird auch weiterhin Ben Nevis in den japanischen Blends von Nikka  verschwinden.

 

Brühler Whiskyhaus

Das Brühler Whiskyhaus ist durchaus ein eigenständiger deutscher unabhängiger Abfüller. Marco Bonn hat eigene Fässer, die in Schottland lagern und die er individuell finisht und reift. Er ist also nicht nur auf Broker angewiesen, sondern kann auf eigenen Stock zurückgreifen. Das führt zu eigenständigen und interessanten Abfüllungen, die über eine verschworene Internet-Community schnell vergriffen sind und – sicherlich auch aufgrund der eigenständigen, manchmal provokativen Label – stark gehypt werden. Gute Abfüllungen!