Bruichladdich | Re/Define Eighteen | Distillery Bottling

Single Malt Scotch Whisky

50,0%vol. | bottled 2023 | Bourbon, Sauternes and Port

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Bruichladdich hat einen 18jährigen Whisky auf den Markt gebracht, fancy verpackt in einen innovativen Pappumhang, versehen mit einem Glasverschluss, ca. 180 € teuer. Gereift in Bourbon, Sauternes und Port, die Farbe ist relativ hell für das Alter. Ich bin neugierig auf den Whisky, bin aber nicht wirklich objektiv, weil mich der absurde Preis abschreckt und ich solche Abfüllungen eigentlich gar nicht mehr probieren möchte. Aber da ist halt die Neugierde.

Nosing

In der Nase gelbe Früchte, die Süße vom Sauternes, die mit säuerlichen Anteilen daherkommt und die ich nicht so richtig gern mag. Mit der Zeit kommt noch etwas Röstigkeit zu den hellen Weinnoten, da ist auch etwas Schokolade. Trotzdem finde ich die Aromen für das Alter des Whiskys nicht ausgeprägt genug, die Sauternessüße und die Zitrussäure kommen nicht gut zusammen. Da ist auch Holz, mich stören die säuerlichen Aspekte und ich vermisse warme, tiefe Töne.

Taste

Im Mund ist der Whisky süß mit herben Kontrapunkten, da ist Weingummi, da sind auch ein paar rote Beeren, vielleicht ein paar Himbeeren, vor allem aber rote Johannisbeeren mit etwas Säure. Die würzigen Aspekte kommen für mich etwas zu schwach und bleiben gegenüber den Wechselspiel aus süß und sauer zu sehr im Hintergrund.

Finish

Ich finde den Whisky wenig nachhaltig, er verschwindet nach meinem Empfinden recht schnell aus dem Mund, vielleicht bleibt noch eine leicht herbe Note mit etwas Bitterkeit.

Conclusion

Vielleicht ist das einfach nicht mein Aromenprofil, wahrscheinlich ist es der Sauterneseinfluss, der mich abschreckt. Ich finde die Entwicklung der Aromen zu unharmonisch und mir fehlt die Tiefe. Vielleicht müsste da mehr 1st fill Bourbon sein, vielleicht müsste da mehr dunkler Port sein. Für mich wird auch das Alter nicht wahrnehmbar, sodass ich von dieser Abfüllung enttäuscht bin. Das macht den absurden Preis noch unverständlicher.
Bruichladdich Distillery, Isle of Islay | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Bruichladdich Distillery

founded: 1881 | Region: Islay
Owner: Rémy Cointreau
Capacity: 2.000.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Eine Distillery mit allen Geschichten über Glanz und Elend der Whiskyindustrie. Nach etlichen Besitzerwechseln wird die Brennerei 1995, damals im Besitz von Whyte & Mackay, geschlossen. Und es beginnt eine der großen Geschichten des Whiskys.

2000 kauft Murray McDavid, der unabhängige Abfüller mit Mark Reynier als einem der Investoren, die Distillery. Reynier wird der Mastermind, der die Distillery mit Jim McEwan and the late Duncan McGillivray zu neuem Leben und Glanz erweckt und mit Wine Cask Finishes und Fassexperimenten die Whiskyszene aufmischt.

Bruichladdich wird zu einem Kreativpool und entwickelt mit dem rauchigen Port Charlotte und dem noch rauchigeren Octomore neue Spezifikationen. Aber Reynier ist nicht allein, es sind weitere Investoren an Bord. Und die lecken Blut, als Rémy Cointreau die Distillery 2012 kaufen möchte und die damals unglaubliche Summe von 58 Mio. Pfund auf den Tisch legt.

Die Distillery geht an den Konzern, die Geeks trauern, Reynier ist nur sehr bedingt einverstanden. Zwei Jahre später investiert er sein Geld in eine stillgelegte Guinness-Brauerei in Waterford und setzt fortan viele der auf Islay entwickelten Ideen in Irland um.