Kilchoman | Machir Bay Cask Strength | 2021 Edition
Single Malt Scotch Whisky
58,3%vol. | bottled 2021 | Bourbon 90% / Sherry Oloroso 10%
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask
Kilchoman läuft langsam in eine Problemzone: Die Distillery ging 2005 als erste neue Distillery nach 124 Jahren an den Start. Seitdem sind unzählige vornehmlich junge Editionen erschienen, die in großer Zahl z. B. in der Krüger Auktion verfügbar sind. Machir Bay ist in der Core Range das hauptsächlich ex-Bourbon gereifte Einstiegsprodukt. Eine Altersangabe gibt es allerdings nicht. Mit den Jahren sind ältere Whiskys enthalten – aber es wäre längst an der Zeit, eine Core Range mit Altersangabe zu präsentieren. Aber Kilchomans mit Altersangabe sind eher unbezahlbar. Und genau das wird der Distillery, die ihre Produktion massiv erweitert hat, langfristig auf die Füße fallen.
2022 ist zumindest eine weitere Machir Bay Edition in Cask Strength erschienen, die im üblichen Verhältnis 90% ex-Bourbon und 10% ex-Oloroso 2021 abgefüllt wurde. Bereits 2020 gab es eine Cask Strength Weihnachtsausgabe vom Machir Bay.
Nosing
Taste
Finish
Conclusion
Am Ende ist dieser Whisky irgendwie enttäuschend. Er ist jung, das signalisiert vor allem die süße Grundaromatik. Da kommt Holz im Hintergrund, da kommen auch ein paar tiefere Töne – sie sind dann aber zu flüchtig. Die Zeiten ändern sich, Ardnahoe ist jetzt mit einen Inaugural Release mit klaren 5 Jahren am Start. Und weitere Distilleries kommen. Wo will sich Kilchoman da positionieren? Mit diesem Whisky positioniert sich eine junge Distillery, aber keine, die bei der Abfüllung dieses Whiskys mehr 15 Jahren auf Islay etabliert ist.
Verkauft wird der Whisky im Spätsommer 2024 für 65 – 75 €. Im Grunde ist der Machir Bay nicht mehr als ein junger, fassstarker Standard Islay Whisky. Und die bekommt man auch für unter 50 €.
Kilchoman Distillery
founded: 2005 | Region: Islay
Owner: Kilchoman Distillery Co. (Anthony Wills)
Capacity: 650.000 litres
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024
Islay boomt – hier entstehen permanent neue Destillerien. Inzwischen rebellieren die Einwohner, denn Infrastruktur und Wohnungsmarkt sind diesem Boom nicht gewachsen.
Als 2005 Kilchoman als kleine Farm Distillery und die einzige Islay Distillery, die nicht am Meer liegt, eröffnet wurde, war es die erste neue Distillery seit 124 Jahren und die achte aktive auf Islay.
Die Distillery auf dem Gelände der Rockside Farm produziert einen Teil ihrer Gerste selbst und mälzt auch einen Teil selbst. Der Rest wird inzwischen vom Festland bezogen, da Port Ellen Maltings nur noch die Diageo Brennereien beliefert. Kilchoman macht also klassisch rauchigen Islay Malt.
Die Namen der Abfüllungen in der Core Range orientieren sich an benachbarten Landmarken (Machir Bay, Sanaig, Loch Gorm). Daneben gibt es jeden Menge Sonderabfüllung und spezielle Reifungen in Weinfässern.
2019 wurde die Distillery massiv erweitert und produziert nun auf zwei zusätzlichen Stills die doppelte Menge Islay Whisky. Islay boomt …