Staoisha | 2013 - 2023 | The Old Friends

Single Malt Scotch Whisky

57,7%vol. | aged 10 years | 1st Fill American Bourbon Barrel #10481 | Bunnahabhain Distillery

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Siebter Tag Fèis Ìle – es geht zurück an die Nord-Ost-Küste. Diesmal ist Bunnahabhain die Distillery of the Day. Die Brennerei macht wunderbaren Whisky ohne Torf – aber hey, es ist Fèis Ìle. Also nehme ich etwas Rauchiges mit dem Namen Staoisha, der Bezeichnung für die unabhängig abgefüllten Whiskys von Bunnahabhain.

Staoisha ist unabhängig abgefüllter rauchiger Whisky aus der Bunnahabhain Brennerei und damit ein typischer Islay Whisky. Leider zeigt sich das auch immer mehr im Preis. Dieser 10jährige Staoisha aus dem 1st fill ex-Bourbon Barrel kostet 100 €. Ok, er ist cask strength, es ist ein Einzelfass. Aber am Ende ist es halt doch bourbongereifter Islay Whisky mit gerade mal 10 Jahren …

Nosing

Im Nosing hat der Whisky eine schöne Melange aus cremiger Vanille und aschigem Rauch. Der Alkohol sticht nicht. Es kommen Früchte hinzu, ein Kompott aus gedünsteten Birnen und Äpfeln mit ein paar Mirabellen und einer Nelke. Den Kompott gibt es zusammen mit dem Vanillepudding.

Taste

Ohne Wasser ist der Whisky natürlich zu stark, man spürt vornehmlich den Rauch. Mit Wasser wird der Whisky weicher und vor allem süßer. Das Fass hat eine schöne vanillige Süße geliefert, auf der der Rauch sich entfalten kann. Das ist es dann aber auch weitgehend, die Süße differenziert sich nicht in einzelne Fruchtnoten. Der Rauch entwickelt dafür noch die maritime Spülsaumnote, die an der Nord-Ost-Küste Islays etwas gemäßigter ausfällt als an der Südküste.

Finish

Im Nachklang bleibt ein süßer Grundcharakter im Mund, der durch den leicht adstringierenden Rauch kontrastiert wird.

Conclusion

Ich würde sagen: klassischer Islay Whisky, gut ausgebaut im ex-Bourbon Fass. No Sensations. Braucht es hier wirklich ein Single Cask? Eigentlich wäre das ein klassischer Whisky für ein Batch in Batch Strength zu einem Preis zwischen 50 und vielleicht mit viel gutem Willen 70 €. Der Whisky ist gut, der Preis verdirbt dann wie so oft den Spaß.

Bunnahabhain Distillery. Isle of Islay | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Bunnahabhain Distillery

founded: 1881 | Region: Islay
Owner: CVH Spirits
Capacity: 3.500.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Bunnahabhain ist eine Distillery an der Nord-Ost-Küste von Islay. Ursprünglich sind hier, direkt gegenüber der Isle of Jura, Caol Ila und Bunnahabhain beheimatet. Eine kleine Single Track Road führt von Port Askaig oberhalb der Küste zu den Destillen. Wer hier fährt, muss immer darauf hoffen, keinem LKW zu begegnen, der die Brennereien beliefert oder Ware abholt. Mittlerweile hat sich die neue Distillery Ardnahoe zwischen die beiden Islay-Ikonen gedrängt.

Bunnahabhain ist auch eine der Destillen mit wechselvoller Geschichte vor dem Whiskyboom. 1982-84 war sie geschlossen, geriet 1999 in die Fänge der Edrington Group und wurde erneut geschlossen (bis auf ein paar Wochen Produktion). 2003 übernimmt Burn Stewart (Deanston, Tobermory, Bunnahabhain), die dann 2013, nach einer Zwischenstation bei einem Finanzinvestor, zur Distell Group, einem südafrikanischen Konzern, kommen. Das hat zumindest Kontinuität und Qualität in die Produktion und Range der Distillery gebracht.

Burn Stewart war nicht Bestandteil der Übernahme der Distell Group durch Heiniken und ging daher im April 2023 in CVH Spirits (Capevin Holding) auf.

Bunnahabhain füllt ungetorfte, oft im Sherry-Fass gereifte Islay Whiskys ab, hat aber auch stark rauchige Abfüllungen, die unabhängig unter der Namen Staoisha abgefüllt werden.

The Old Friends

The Old Friends ist eine Whisky-Serie des unabhängigen Abfüllers Michel Reick, der inzwischen mit seinem Marken (Whisky Druid, Best Dram, The Old Friends) zum deutschen Importeur Kirsch Import gewechselt ist und dessen Portfolio um eine eigenständige, unabhängige Komponente verstärkt.

Whisky Druid Michel Reick gehört zu den illustren Gestalten der deutschen Whisky-Szene, der auch in den Blogs and Vlogs aktiv ist und zusammen mit Marco Bonn die genialen Whisky-Elfen bildet. Ein sehr präsenter Typ mit sehr präsenten Whiskys.