Linkwood | 2014 - 2025 | Crazy Coos Reloaded - Part 1

Single Malt Scotch Whisky

57,3%vol. | aged 10 years | Finished 3,5 years in a 1st Fill Oloroso Sherry Hogshead #321336 | The Caskhound

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

The Caskhound Tilo Schnabel setzt nach dem Ende der Animals of Scotland Collection die Crazy Coos Collection fort. Das ist natürlich völlig irrelevant für die abgefüllten Whiskys – aber wichtig für die Fans der Etiketten mit den Illustrationen von Lana Mathieson. Und ja, ich mag dieser schottischen Viecher mit Tartan Accessoires und ich mag speziell die Highland Cows. Und deshalb freue ich mich über die Rückkehr der Kühe in der Crazy Coos Reloaded Collection. Aber eigentlich geht e s ja um den Whisky: Das ist ein 10jähriger Linkwood, der 3,5 Jahre in einem 1st fill Oloroso Hogshead nachreifen durfte. Das hat natürlich eine satte, dunkel-kupferne Farbe hinterlassen. Der erste Eindruck sagt: Hier haben wir es mit einer Sherrybombe zu tun.

Nosing

Und das bestätigt auch die erste Nase. Das wird kein Whisky für die Freund:innen der subtilen Aromen. Hier ist Würze, hier ist kräftige Gemüsebrühe, hier ist Holz. Das sind kräftige Sherryaromen – aber hier ist kein billiger Waldhonig, kein seltsamer Hustensaft, keine Maggi-Würze. In der Nase sind es also eher die positiven Aspekte der Sherrybombe. Das Holz ist nicht muffig, der Alkohol nicht auffällig und es ist kein Feuerwerk im Hintergrund. Das hebt diesen Linkwood von anderen sherrydominierten Whiskys positiv ab.

Taste

Im Mund ist der Alkohol dann präsenter, durch die kräftigen Aromen aber nicht zu brennend. Trotzdem braucht der Whisky natürlich einen Spritzer Wasser. Es ist auch im Mund ein fassdominierter Whisky, der mit würzigen Aromen von sehr dunkler Schokolade, leicht angebranntem, malzigen Karamell und getrockneten Gewürzen an den Gaumen kommt. Die fruchtigen Noten eines Whiskys bleiben eher im Hintergrund. Aber da sind schwarze Kirschen, vielleicht etwas angebrannte Kirschkonfitüre oder sehr konzentriertes Pflaumenmus.

Finish

Im Nachklang bleibt Holz mit dunklem Kakao und gerösteten Gewürzen (Anis, Kardamom, etwas Muskat und Nelke).

Conclusion

Der Whisky ist etwas extrem und natürlich massiv fassdominiert. Keine Ahnung, was hier der Anteil des Linkwood ist. Vor allem ist es das Wood. Aber es ist auf der anderen Seite ein guter Sherrywhisky, es ist einer der kräftig-würzigen Whiskys, die durchaus ihren Reiz haben. Und er hat keiner der oftmals generisch ‚billigen‘ Noten von Hustensaft und schlechtem Honig. Es ist ein holzbetonter, gut gereifter Whisky ohne Fehlnoten. Bei anderen lauert bei solchen Abfüllungen schon mal der Schwefel – ich finde hier zum Glück nichts davon. Aber man muss holzbetonte, würzige Oloroso-Whiskys mögen, um diese Abfüllung gut zu finden. Und genau das tue ich im Moment.

Wer sich für die Illustration von Lana Mathieson interessiert, findet sie auf der Produktseite von The Caskhound

Isle of Skye | © Klaus Bölling, www.boelling.de

keine eigene Website

Linkwood Distillery

founded: 1821 | Region: Speyside
Owner: Diageo
Capacity: 5.600.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Linkwood ist eine der vielen Diageo Distilleries, die ohne eigene Abfüllung und ohne Besucherzentrum Whiskys für die Blends produzieren. Distillery Bottlings gibt es in der Flora & Fauna Reihe und manchmal in den verschiedenen Sonderreihen von Diageo.

Ansonsten ist Linkwood aber bei den unabhängigen Abfüllern gut vertreten und daher ein immer wieder erhältlicher Speyside Whisky.

The Caskhound

Tilo Schnabel  hat nach etlichen Fassteilungen und Abfüllungen im privaten Rahmen 2020 sein eigenes Label The Caskhound gegründet. Hierüber bietet er Fassanteile und eigene Abfüllungen an.

Neben den Caskhound-Abfüllung gibt es die Exquisite Casks und andere Abfüllungen z. B. in Zusammenarbeit mit Pat Hock (Hocksheads) oder Sebastian Büssing (Liquid Madness).