Laphroaig | aged 10 years | Cask Strength | Batch 017 Nov 23

Single Malt Scotch Whisky

58,3%vol. | aged 10 years | bottled 2023 | Ex-Bourbon Barrels

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Das 17. Batch in der Original Cask Strength Serie wurde im November 2023 abgefüllt. Bisher haben mich die Cask Strength Laphroaigs immer überzeugt. Was mich massiv stört: Auch dieses Batch ist gefärbt. Warum macht man das? Gerade die fassstarken Whiskys werden von den Nerds gekauft, die einen reinen Whisky wollen. Die Färbung ist also unnötig und sie stört mich massiv.

Nosing

In der Nase kommt der unverfälschte Laphroaig Charakter. Der Rauch ist stark, präsent und rough, ich finde auch verkohlte, qualmende Torfreste. Mit ein paar Tropfen Wasser kommt ein süßer Moment stärker mit Vanille und etwas weißer Schokolade, vielleicht auch einem Hauch Kokos mit glimmenden Kokosschalen. Insgesamt ist der Whisky trotz der präsenten Torfrauchigkeit cremig mit einer süßen Eleganz, die ihn deutlich von den allgegenwärtigen jungen Islay-Rauchern abhebt.

Taste

Bei 58,3%vol. kann der Whisky etwas Wasser vertragen. Dann entfaltet sich der Rauch und belegt den Mundraum, dazu kommt eine warme Süße, auch hier mit Vanille und weißer Schokolade, dazu süße, helle Früchte und Kokoscreme. Der Whisky entfaltet exotische Momente – dann kommt der Rauch mit herben Noten von verbrannten Kräutern und Qualm. Da ist auch angebranntes Karamell mit bitteren Aspekten.

Finish

Im Mund bleibt der Rauch, der den Whisky trocken enden lässt. Wenn der Rauch schwächer wird, sind aber auch die süße Karamellnoten am Gaumen spürbar.

Conclusion

Auch dieses Batch ist wieder sehr lecker. Der Laphroaig in Fassstärke ist einfach wesentlich intensiver und kantiger als der etwas wässrige 10jährige Laphroaig mit nur 40%vol.. Ohne Wasser würde ich ihn nicht trinken, mit ein paar Tropfen Wasser entfaltet er sich gut. Das ist kein besonders komplexer Whisky – es ist einfach ein guter Laphroaig mit einem interessanten Wechselspiel aus vanilliger Süße mit hellen Früchten und dem kräftigen Rauch. Ein toller Laphroaig. Und ein toller Islay Whisky, der zeigt, dass 10 Jahre Reife die Rauchigkeit nicht mildern, das Aromenspektrum aber erweitern. Einer der besten Whisky von der Queen of the Hebrides.

Diese Abfüllung steht exemplarisch für die die verschiedenen Batches des Laphroaig Cask Strength. Der Whisky hat alles, was von einer guten Abfüllung zu erwarten ist: Er hat ein ordentliches, definiertes Alter, kommt aus guten Fässern und wird in Fassstärke abgefüllt. Die Qualität ist in den letzten Jahren immer gut gewesen. Die Batches sind sicherlich unterschiedlich – in der Tendenz sind sie aber vergleichbar und haben eine gleichbleibende Grundcharakteristik. Wenn man jetzt noch auf die Färbung verzichten würde, wäre dies einer der besten Core Range Whiskys im bezahlbaren Segment.

Laphroaig Distillery, Isle of Islay | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Laphroaig Distillery

founded: 1815 | Region: Islay
Owner: Suntory Global Spirits
Capacity: 3.300.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Laphroaig ist eine der klassischen Islay Distillerys. Auch wenn aktuell massig neue Distilleries auf Islay gegründet werden – Laphroaig bleibt einzigartig. Der Rauch dieser Brennerei ist krasser, hat stärkere maritime Einflüsse und eine medizinische Komponente.

Laphroaig gehört zu den wenigen Destillen, die noch einen Teil ihres Malzes selbst herstellen und mit eigenem Torf trocknen. So sieht man hier auch regelmäßig den Kiln qualmen.

King Charles III ist einer der Fans dieser Destille, was irgendwie gut passt. Vor der Krönung war er der legitime Nachfahre der Lords of the Isles (das ist jetzt als neuer Thronfolger Prince William), die ihren Sitz auf Islay hatten. Und somit ist Laphroaig vielleicht ‚der Islay Malt‘ – auch wenn andere mehr Publicity machen.

2024 hat Laphroaig den Bauantrag für eine umfangreiche Erweiterung der Distillery gestellt.