Port Charlotte | 2012 - 2024 | RDC: 02 - The Distillery Valinch
Single Malt Scotch Whisky
61,4%vol. | aged 11 years | 2nd Fill Ribero del Duero #2727
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask
Zu Weihnachten soll es ja spezielle Abfüllungen geben. Dies ist ein 2024 abgefülltes Distillery only von Port Charlotte. Der Wein reifte in einem 2nd fill Ribero del Duero Cask. Das ist ein kräftiger spanischer Rotwein. Die Farbe ist eher golden, einen rötlichen Stich kann ich eher nicht feststellen. Erhältlich war der Whisky in der Distillery in 0,5l Flaschen (auch zum Selbstbefüllen). Was er dort gekostet hat, weiß ich nicht, habe ein Sample ergattern können.
Nosing
Taste
Zum Trinken braucht der Whisky dann ein paar Tropfen Wasser. Auch im Mund entwickelt sich eine cremige Karamellnote mit süßem Grundton, der vom Rauch gekontert wird. Im Geschmack ist eine starke Süße vorhanden, eher Dattelmus als Erdbeer-Konfitüre, dann kommt der Rauch mit herb-bitteren Tönen, die sich aber gut mit dem Karamell verbinden. Der Alkohol ist auch im Mund nicht auffällig und gut eingebunden.
Finish
Conclusion
Ein schöner Whisky, der gut zu den Weihnachtsfeiertagen passt. Er hat Karamell und süße Noten, dazu kommt schönes Holz und der kräftige Rauch ist gut in die Aromen eingebunden. Ein guter Whisky nach einem abendlichen Weihnachtsmahl mit Rotweinsauce. Sehr schön.
Bruichladdich Distillery
founded: 1881 | Region: Islay
Owner: Rémy Cointreau
Capacity: 2.000.000 LPA
LPA: Litres of Pure Alcohol
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025
Eine Distillery mit allen Geschichten über Glanz und Elend der Whiskyindustrie. Nach etlichen Besitzerwechseln wird die Brennerei 1995, damals im Besitz von Whyte & Mackay, geschlossen. Und es beginnt eine der großen Geschichten des Whiskys.
2000 kauft Murray McDavid, der unabhängige Abfüller mit Mark Reynier als einem der Investoren, die Distillery. Reynier wird der Mastermind, der die Distillery mit Jim McEwan and the late Duncan McGillivray zu neuem Leben und Glanz erweckt und mit Wine Cask Finishes und Fassexperimenten die Whiskyszene aufmischt.
Bruichladdich wird zu einem Kreativpool und entwickelt mit dem rauchigen Port Charlotte und dem noch rauchigeren Octomore neue Spezifikationen. Aber Reynier ist nicht allein, es sind weitere Investoren an Bord. Und die lecken Blut als Rémy Cointreau die Distillery 2012 kaufen möchte und die damals unglaubliche Summe von 58 Mio. Pfund auf den Tisch legt.
Die Distillery geht an den Konzern, die Geeks trauern, Reynier ist nur sehr bedingt einverstanden. Zwei Jahre später investiert er sein Geld in eine stillgelegte Guinness-Brauerei in Waterford und setzt fortan viele der auf Islay entwickelten Ideen in Irland um. Leider scheitert diese Distillery Ende 2024 zunächst mit einer Insolvenz, während Bruichladdich eine der angesagtesten Brennereien auf der Isle of Islay bleibt.