Springbank | aged 17 years | Madeira Wood

Single Malt Scotch Whisky

47,8%vol. | 2002 - 2020 | Rum/Bourbon mix with 3 years in Fresh Madeira | Distillery Bottling

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

lightly peated

cask strength

Single Cask

Der Whisky reifte initial 14 Jahre in einer Kombination aus ex-Rum und ex-Bourbon Casks und wurde dann 3 Jahre in frischen Madeira Hogsheads nachgereift. Heraus kommt ein kräftig dunkler Whisky, den es nur noch auf den Zweitmarkt zu entsprechenden Preisen gibt. Der funkige Springbank Style kombiniert mit der Eleganz von Madeira verspricht einen interessanten Whisky.

Nosing

In der Nase hat er Himbeeren und Brombeeren, vielleicht auch ein paar Erdbeeren, die zu einer leicht säuerlichen Konfitüre verkocht sind. Heidelbeeren mit etwas anhaftendem Waldboden kommen hinzu, dazu leichter Rauch.

Taste

Der Whisky kommt mit einer guten Alkoholstärke, der Alkohol ist schön eingebunden. Der Antritt ist fruchtig süß, die Heidelbeeren sind da, jetzt aber auch mit cremiger, herber Schokocreme zu Pralinés verarbeitet. Dazu der leicht rauchige Campbeltown Funk mit etwas öligem Hafenflair. Nach 17 Jahren sind die Aromen reif und tief.

Finish

Funk und Hafenflair bleiben am Gaumen, dazu ein paar Heidelbeeren mit etwas Blatt und Stängel.

Conclusion

Es ist wunderbar wie dieser Whisky die Balance zwischen der fruchtigen Süße, herb-mineralischen Noten und dem Schmutz vom Hafen hinbekommt. Das ist ein perfekter Campbeltown Dram. Schade, dass es heute nicht mehr gelingt, solchen Whiskys zu verantwortbaren Preisen kaufen zu können.
Campbeltown Loch | © Klaus Bölling, www.boelling.de

The Online Scotch Whisky Awards:

Best Distillery 2021 | 2022 | 2023

Springbank Distillery

founded: 1828 | Region: Campbeltown
Owner: Springbank Distillers (J & A Mitchell)
Capacity: 750.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Springbank liegt in Campbeltown auf der Halbinsel Kintyre. Hier gab es einst über 30 Distilleries – heute sind Springbank und Glengyle (die zur gleichen Besitzerfamilie gehören) und Glen Scotia geblieben. Aber weitere Brennereien werden in den nächsten Jahren an den Start gehen.

Springbank produziert drei Marken: Longrow ist stark getorft und zweifach destilliert, Springbank lightly peated und zweieinhalbmal destilliert, Hazelburn ungetorft und dreimal destilliert. Direkt auf dem Nachbargrundstück betreibt man die Glengyle Distillery, die ihre Whiskys unter der Marke Kilkerran produziert.

Springbank macht alles so, wie wir Nerds es lieben: Keine Färbung, keine Kühlfilterung, Handarbeit ohne Automatisierung, beschäftigt werden die Menschen aus der Region, das Malz wird auf eigenen Malzböden produziert, gelagert und abgefüllt wird vor Ort. So sind unsere romantischen Träume von Whisky, hier werden sie Realität.

Die Kehrseite: Natürlich werden diese Whiskys gehypt und gesammelt – das Angebot ist zu knapp, die Preise steigen, die ‚Investoren‘ wittern ihre Chance. Und alle, die diese Whiskys einfach genießen wollen, können oder wollen sie sich nicht mehr leisten. Schade um diesen guten Stoff.