Kilchoman | 2007 - 2022 | Private Cask

Single Malt Scotch Whisky

53,2%vol. | aged 15 years | ex-Bourbon #131/2007 | bottled for whisky1.de

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Eine Private Cask Abfüllung von Kilchoman für den Whiskyhandel whisky1.de. Der Whisky reifte 15 Jahre im ex-Bourbon Fass und stammt aus dem zweiten Produktionsjahr der Distillery. Der Whisky ist 2022 erschienen, im Sommer 2024 ist er im Shop noch für 149 € erhältlich. Der Whisky hat einen helleren Goldton.

Nosing

Im Nosing ist er zunächst etwas verschlossen, der Rauch ist herb, vielleicht auch salzig, es kommen angebrannte Röstaromen, dunkles Brot mit kräftiger Kruste. Mit ein paar Tropfen Wasser wird der Whisky etwas fruchtiger, leichte Zitruschale, etwas Earl Grey Tea.

Taste

Im Mund wird er dann auch etwas maritimer, es kommt die Spülsaumnote. Der Alkohol ist präsent, das Karamell ist angebrannt und hat ein paar leicht bittere Aspekte, vielleicht auch etwas leicht schwarze Kruste vom Roggenbrot. Süße entfaltet sich nicht sofort, sondern kommt eher mit zu stark karamellisierten, angebrannten Aspekten – was aber trotzdem ein interessantes Geschmackserlebnis ist.

Finish

Am Gaumen kommt zum Rauch auch eine leicht malzige Note, die aber trocken und herb bleibt. Am Ende bleibt dann aber doch ein schöner, torfiger Räucheraspekte am Gaumen mit einer ganz leichten Waldhonigkomponente.

Conclusion

Das ist kein Whisky zum Wegsippen im Vorbeigehen. Der Whisky ist verschlossen und lässt seine Aromen eher aufblitzen und wieder verschwinden, wird trocken-rußig mit verkohltem Seetang und hat dann kurz wieder Karamell oder sehr dunklen Honig. Das ist ein Wechselspiel, das gut zu Islay passt und den Whisky dann doch interessant und außergewöhnlich macht. Er gefällt mir, auch wenn ich wohl ihn nicht kaufen würde. Aber es ist gut, das Sample gehabt zu haben.
Kilchoman Distillery, Malting Floor | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Kilchoman Distillery

founded: 2005 | Region: Islay
Owner: Kilchoman Distillery Co. (Anthony Wills)
Capacity: 650.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Islay boomt – hier entstehen permanent neue Destillerien. Inzwischen rebellieren die Einwohner, denn Infrastruktur und Wohnungsmarkt sind diesem Boom nicht gewachsen.

Als 2005 Kilchoman als kleine Farm Distillery und die einzige Islay Distillery, die nicht am Meer liegt, eröffnet wurde, war es die erste neue Distillery seit 124 Jahren und die achte aktive auf Islay.

Die Distillery auf dem Gelände der Rockside Farm produziert einen Teil ihrer Gerste selbst und mälzt auch einen Teil selbst. Der Rest wird inzwischen vom Festland bezogen, da Port Ellen Maltings nur noch die Diageo Brennereien beliefert. Kilchoman macht also klassisch rauchigen Islay Malt.

Die Namen der Abfüllungen in der Core Range orientieren sich an benachbarten Landmarken (Machir Bay, Sanaig, Loch Gorm). Daneben gibt es jeden Menge Sonderabfüllung und spezielle Reifungen in Weinfässern.

2019 wurde die Distillery massiv erweitert  und produziert nun auf zwei zusätzlichen Stills die doppelte Menge Islay Whisky. Islay boomt …