Bunnahabhain | 2009 - 2020 | Signatory for whisky.de
68,7%vol. | 1st fill Sherry Butt | The Un-Chillfiltered Collection - Cask Strength
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask
Nosing
Taste
Finish
Conclusion
Dieser Whisky ist zu alkoholstark abgefüllt worden. Das beschleunigt die Extraktion, die Farbe wird toll. Leider gilt gleiches nicht für die Aromen, die durch den Alkohol behindert werden. Mit einer sanfteren Reifung hätte das sicherlich ein hervorragender Whisky werden können. Vielleicht noch nicht nach 11 Jahren. So sind die Aromen aber leider entweder vom Alkohol verdeckt oder vom Wasser verwässert.
Bunnahabhain Distillery
founded: 1881 | Region: Islay
Owner: Distell International Ltd.
Capacity: 2.700.000 litres
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2023
Bunnahabhain ist eine Distillery an der Nord-Ost-Küste von Islay. Ursprünglich sind hier, direkt gegenüber der Isle of Jura, Caol Ila und Bunnahabhain beheimatet. Eine kleine Single Track Road führt von Port Askaig oberhalb der Küste zu den Destillen. Wer hier fährt, muss immer darauf hoffen, keinem LKW zu begegnen, der die Brennereien beliefert oder Ware abholt. Mittlerweile hat sich die neue Distillery Ardnahoe zwischen die beiden Islay-Ikonen gedrängt.
Bunnahabhain ist auch eine der Destillen mit wechselvoller Geschichte vor dem Whiskyboom. 1982-84 war sie geschlossen, geriet 1999 in die Fänge der Edrington Group und wurde erneut geschlossen (bis auf ein paar Wochen Produktion). 2003 übernimmt Burn Stewart (Deanston, Tobermory, Bunnahabhain), die dann 2013, nach einer Zwischenstation bei einem Finanzinvestor, zur Distell Group, einem südafrikanischen Konzern, kommen. Das hat zumindest Kontinuität und Qualität in die Produktion und Range der Distillery gebracht.
Bunnahbhain füllt ungetorfte, oft im Sherry-Fass gereifte Islay Whiskys ab, hat aber auch rauchige Abfüllungen, die unabhängig oft unter der Namen Staoisha abgefüllt werden.
Signatory Vintage
Der unabhängige Abfüller wurde 1988 von Andrew Symington gegründet. Ursprünglich sollten berühmte Persönlichkeiten die Abfüllungen unterzeichnen (Signatory), was aber wohl nie stattfand.
2002 übernahm Andrew Symington die Edradour Distillery von Pernod Ricard. Dort lagern heute auch viele der Signatory Fässer.