Kilchoman | 2015 - 2024 | bottled for Brühler Whiskyhaus

Single Malt Scotch Whisky

57,2%vol. | aged 9 years | 100% Islay Cask | Madeira

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Fèis Ìle, sechster Tag, diesmal ist Kilchoman dran. Lange die jüngste Brennerei der Insel, inzwischen etabliert und als Familienunternehmen eine Ausnahme unter den vielen Konzernbrennereien. Aber auch Kilchoman erschreckt mich als Fan mitunter mit den inzwischen aufgerufenen Preisen.

Dies ist ein Kilchoman, der exklusiv für das Brühler Whiskyhaus abgefüllt wurde. Der Whisky ist 9 Jahre alt und eine Vollreifung im Madeira Cask. Eine Besonderheit der Abfüllung ist, dass es 100% Islay Barley ist, d. h. die Gerste von der eigenen Rockside Farm wurde auch in der Distillery gemälzt und getorft. Im eigenen Kiln schafft Kilchoman nicht die 40 und mehr ppm des Malzes, was sie von der Mälzerei auf Mainland Scotland bekommen, sondern eher um die 20 ppm. Der Whisky hat einen leicht rötlichen Farbeinschlag und kostet 123,90 €.

Nosing

In der Nase ist er warm, fruchtig-süß und mild rauchig mit deutlichem Islay-Charakter. Der Torfrauch ist trotz der ’nur‘ 20 ppm gut spürbar, was sicherlich auch am jungen Alter liegt, er ist aber nicht brachial oder qualmig, sondern angenehm und gut mit den süß-fruchtigen Madeira-Noten verbunden. Da ist Pfirsich mit reifen Erdbeeren und Himbeeren, dazu Vanillecreme, vielleicht auch etwas Kokos mit einem Hauch Ananas. Das Holz bleibt dezent im Hintergrund. Der Whisky hat keine störenden oder zu jungen Aromen.

Taste

Im Mund ist er cremig, da ist dann die Kokoscreme mit weißer Schokolade. Pfirsich Melba mit Rauch fällt mir dazu ein. Auch im Mund sind keine jungen, metallischen oder bitteren Noten spürbar. Der Whisky kleidet den Mund aus, der Rauch verschafft Komplexität und Tiefe und entwickelt dann auch einen martim-funkigen Aspekt, der Islay repräsentiert.

Finish

Im Nachklang ist Pfirsich Melba mit Rauch und etwas Holz noch länger angenehm am Gaumen.

Conclusion

Ok, der Whisky ist sicherlich 35 € zu teuer – aber er ist gut. Das ist einer der Whiskys, der zeigt, wie gut Madeira mit rauchigem Whisky funktioniert. Und es ist eine Vollreifung und eine 100% Islay Abfüllung.
Mit diesem Whisky kann man sich an einem warmen Fèis Ìle Nachmittag auf den Weg zum Machir Bay machen, in den Dünen Schutz vor dem Wind suchen und eine Sahne-Pfirsich-Torte mit ein paar Himbeeren und Kokosraspeln essen und mit dem Whisky im Glas auf den Sonnenuntergang warten.

Portnahaven, Isle of Islay | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Kilchoman Distillery

founded: 2005 | Region: Islay
Owner: Kilchoman Distillery Co. (Anthony Wills)
Capacity: 650.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Islay boomt – hier entstehen permanent neue Destillerien. Inzwischen rebellieren die Einwohner, denn Infrastruktur und Wohnungsmarkt sind diesem Boom nicht gewachsen.

Als 2005 Kilchoman als kleine Farm Distillery und die einzige Islay Distillery, die nicht am Meer liegt, eröffnet wurde, war es die erste neue Distillery seit 124 Jahren und die achte aktive auf Islay.

Die Distillery auf dem Gelände der Rockside Farm produziert einen Teil ihrer Gerste selbst und mälzt auch einen Teil selbst. Der Rest wird inzwischen vom Festland bezogen, da Port Ellen Maltings nur noch die Diageo Brennereien beliefert. Kilchoman macht also klassisch rauchigen Islay Malt.

Die Namen der Abfüllungen in der Core Range orientieren sich an benachbarten Landmarken (Machir Bay, Sanaig, Loch Gorm). Daneben gibt es jeden Menge Sonderabfüllung und spezielle Reifungen in Weinfässern.

2019 wurde die Distillery massiv erweitert  und produziert nun auf zwei zusätzlichen Stills die doppelte Menge Islay Whisky. Islay boomt …