Edradour | aged 12 years | Pedro Ximenez Sherry
Single Malt Scotch Whisky
46,0%vol. | 2011 - 2023 | Pedro Ximenez Sherry matured #90 | Distillery Bottling | bottled for whisky.de
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask
Five in a Row, ein Line Up aus fünf Whiskys z. B. einer Brennerei oder mit anderer Gemeinsamkeit, die an fünf aufeinander folgenden Tagen miteinander getastet, verglichen und dann in eine Reihenfolge gebracht werden.
Eine Einzelfass-Abfüllung von Edradour, die zum 30jährigen Firmenjubiläum von whisky.de 2023 erschienen ist. Der Whisky ist mit 46%vol. Trinkstärke abgefüllt und eignet sich daher auch zum Vergleich mit dem ebenfalls 12jährigen Caledonia. Die Farbe ist im Vergleich zu anderen Edradour-Abfüllungen angemessen für das Alter und macht Hoffnung auf eine nicht zu überladene Reifung. Im besten Fall war es ein schönes Refill-Fass.
Nosing
Taste
Finish
Conclusion
Edradour Distillery
founded: 1825 | Region: Highlands
Owner: Signatory Vintage
Capacity: 260.000 litres
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024
Vor dem Boom neuer Distillerys und kleiner Craft Distillerys firmierte Edradour gern als Scotland’s smallest Distillerys. Heute ist sie einfach Scotland’s Little Gem, was angesichts der pittoresken Farmgebäude mit den roten Türen absolut wahr ist.
2002 kauft Andrew Symington vom unabhängigen Abfüller Signatory Vintage die kleine, oberhalb von Pitlochry gelegene Brennerei. Er entwickelt das Portfolio weiter, mit dem Ballechin kommt eine rauchige Variante dazu. Die Marke entwickelt sich vom Geheimtipp zu einem gefragten Produkt.
2018 eröffnet Symington Edradour 2 auf der anderen Seite des Baches, der durch das Gelände der Brennerei fließt. Die neue Distillery ist eine exakte Kopie der ursprünglichen Brennerei. So wird die Whiskymenge verdoppelt und der Charakter bleibt erhalten.
Leider führt der Boom zu knappen Vorräten und übertriebenen Preisen für die besonderen Abfüllungen. Das – und die Tendenz zu jungen Farbmonstern – zerstört den Charme dieser tollen Brennerei.