Glenallachie | aged 10 years | The Single Malts of Scotland

Single Malt Scotch Whisky

59,7%vol. | 2011 - 2022 | Sherry Butt | Elixir Distillers

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

So ganz häufig findet man Glenallachie nicht bei unabhängigen Abfüllern, was sicherlich auch daran liegt, dass die Distillery ja schon Unmengen an Einzelfässern und Nachreifungen als Distillery Bottling auf den Markt bringt. Dies ist ein 10jähriger, den Elixir in der Single Malts of Scotland exklusiv für Kirsch Import abgefüllt hat. Vom Sherry Butt hat der Whisky eine dunkel-goldene Farbe.

Nosing

Im Mund ist der Alkohol dann natürlich zu stark, die Aromen können sich nicht entfalten und blitzen nur kurz auf. Dann ist aber kurz das Hustenbonbon mit Kirscharoma vorhanden, verschwindet aber wieder hinter dem Alkohol. Mit Wasser wird es verträglicher, er ist dann aber trotzdem rau, jung und bitter. Das Holz ist mit Tanninen dominant, die Sherry-Aromen kommen nichts ausreichend zur Geltung.

Taste

Im Geschmack ist der Whisky zunächst etwas verschlossen. Der Alkohol ist gut eingebunden, eigentlich braucht man kein Wasser. Aber vielleicht öffnet es die Aromen. Er wird dann etwas süßer, Fruchtbonbon mit Kirsch oder Cassis. Nach hinten heraus kommt Holz, bleibt aber nicht lang, was schade ist, denn es hat kurz schöne Kakao-Noten.

Finish

Im Finish bleibt eine Schärfe im Mundraum und es bleibt der holzige Grundton.

Conclusion

Der Whisky ist schon irgendwie sherrylastig – die Sherry-Aromen entfalten sich nicht, der Whisky ist zu jung und verträgt leider auch Wasser nicht so gut. Die Aromen sind einfach nicht gut miteinander verbunden und der Alkohol ist schlecht eingebunden. Mit den guten Glenallachie Originalen ist er dann doch nicht vergleichbar. Es fehlt die Eleganz, er ist etwas zu rass und rau. Schlecht ist er aber auch nicht.

© Klaus Bölling, www.boelling.de

The Glenallachie Distillery

founded: 1967 | Region: Speyside
Owner: The Glenallachie Distillers Co.
Capacity: 4.000.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

The Glenallachie Distillery ist eine junge Distillery, die nach der Whiskykrise 1989 von Chivas/Pernod Ricard übernommen und reaktiviert wurde. Die Whiskys wanderten vor allem in Blends.

Die Whiskynerds wurden 2017 auf die Distillery aufmerksam, als sie von einem Konsortium um den legendären Billy Walker übernommen wurde, nachdem er Glendronach und Co. an Brown Forman verkauft hatte (oder dies auf Druck seiner Mitinvestoren tun musste …).

Billy Walker ist der Held der Wood Finishes – und das lebt er auch bei Glenallachie aus, in dem er die übernommenen Fässer mit besonderen Finishes aufwertet.

Seit 2023 erscheint unter der Marke Meikle Tòir ein torfrauchiger Whisky der Glenallachie Distillery, der unter der Ägide von Billy Walker destilliert wurde. Walker hat die Produktion der Brennerei massiv auf ca. 1 Mio. LPA heruntergefahren und die Gärzeiten auf 160 Stunden verlängert. Und jetzt sind alle auf den ersten neuen Billy-Walker-Glenallachie gespannt …

Elixir Distillers

Elixir Distillers ist die Marke der Brüder Suhkinder und Rajbir Singh, die 2021 ihren Shop The Whisky Exchange an Pernod Ricard verkauft haben. Als unabhängiger Abfüller bleiben sie selbst aktiv mit verschiedenen Untermarken wie Single Malts of Scotland oder verschiednen Islayabfüllungen z. B. unter dem Labelk Port Askaig oder Elements of Islay. Auf Islay bauen sie auch an der Südküste eine eigene Distillery.