The Hearach | bottled 2023 | First Release - Batch 6

Single Malt Scotch Whisky

46,0%vol. | American Oak, Oloroso, Fino | Distillery Bottling | Isle of Harris Distillery

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Die Harris Distillery hat 2015 ihre Produktion aufgenommen und erst jetzt erscheint der erste Whisky auf dem Markt. Es ist wunderbar, dass uns die Distillery nicht mit irgendeinem Dreijährigen belästigt, sondern einen Whisky herausbringt, dessen jüngste Bestandteile 5 Jahre alt sind, andere Fässer sind acht Jahre alt. Und es wurden nicht nur ein paar wenige Flaschen abgefüllt – es gibt 8 Batches mit jeweils ca. 12.500 Flaschen, die jeweils die gleiche Zusammensetzung haben. Der Whisky ist also verfügbar – auch wernn die Nachfrage wohl riesig war. So verhindert man Bottle Flipping. Zu jedem Batch kann man sich ein Batch Sheet mit allen notwendigen Daten herunterladen. Der Whisky ist lightly peated (13.3 ppm), was bei einem jungen Whisky Tiefe und Komplexität geben kann, der Whisky reift in Heaven Hill (21%), Buffalo Trace (64%), Oloroso (11%) und Fino (4%) Fässern. Die Farbe ist helles, gelbes Gold.

Nosing

Trotz der geringen Rauchstärke, ist der Rauch an der Nase präsent. Er ist aber deutlich anders als bei Islay Whiskys, er ist gemischt mit einer zitronigen Süße und erinnert eher an getorfte Festland-Malts ohne die direkte Heidekrautigkeit von z. B. Highland Park zu erreichen. Dazu kommen frische Fruchtnoten mit unreifen Äpfeln und Melonen. Dazu kommen grasige und gemüsige Noten, vielleicht doch auch noch etwas Washback-Charakter.

Taste

Auch im Geschmack sind helle Früchte dominierend, etwas noch feste Honigmelone, die aber schon süß ist, dazu kommt dann der leichte Rauch, der aber durchaus präsent ist. Der Whisky ist nicht direkt unreif, es fehlt ihm aber noch die Tiefe. Der Rauch gefällt mir im Mund fast besser als im Geruch. Es kommt dann auch eine malzige Süße mit etwas Röstaromatik.

Finish

Der Rauch ist im Nachklang vorhanden, nicht unbedingt maritim und eher aus dem verglimmenden Feuer. Dazu kommt Malzbonbon und ein leichter Hauch Schokolade.

Conclusion

Vielleicht spielt einem die Erwartung einen Streich. Natürlich erwartet man von einer der westlichsten Distilleries einen rauen, maritimen Whisky. The Hearach ist eher auf der fruchtigen Seite und dürfte auch ein feineres Destillat ohne höheren Anteil von Feints haben. Und die Reifung erfolgt zu 85% in ex-Bourbon-Fässern. Somit ist auch nach 5-8 Jahren noch immer keine massive Tiefe und Komplexität zu erwarten. Andere machen das durch dreckige Noten wett, das schafft The Hearach nur zum Teil. Mit den Jahren könnte das also ein eleganter Whisky werden, der einen gewissen Funk hat.

Mir gefällt dieses erste Batch gut, es lässt sich gut sippen und enttäuscht nicht – wenn man seine vorherigen Erwartungen etwas relativiert. Auf jeden Fall ist das gut gemachter Whisky. Ich freue mich auf die weiteren Releases und bleibe neugierig.

Isle of Harris Distillery, Tarbert | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Nach einem Staoisha von Best Dram, der diesen Platz an der Bar lange inne hatte, folgt nun ein junger Whisky aus einer jungen Distillery westlich von Islay.

Die Isle of Harris Distillery hat mit ihrem ersten Bottling gewartet, bis ausreichend Whisky in gutem Alter vorhanden war, um eine Abfüllung herauszubringen, die nicht sofort wieder vom Markt gekauft ist. Ein bisschen stellvertretend steht The Hearach hier auch für andere junge Brennereien, die nicht einfach drei Jahre alten Spirit herausbringen, sondern warten und dann  ein gutes Produkt herausbringen, das man tatsächlich trinken möchte.

Isle of Harris Distillery

founded: 2015 | Region: Highlands (Islands)
Owner: Isle of Harris Distillers Ltd.
Capacity: 399.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Die Isle of Harris Distillery wurde 2015 in der kleinen Hafenstadt Tarbertauf der Isle of Harris gegründet. Die Distillery nennt sich selbst ‚The Social Distillery‘, da es ein Gründungsziel war, Arbeitsplätze auf der abgelegenen Insel der äußeren Hebriden zu schaffen. Das ist gelungen, die Distillery ist stolz auf ihre Arbeitskräfte, die durch die Brennrei die Möglichkeit haben, ihren Lebensunterhalt auf der Doppelinsel Harris and Lewis zu verdienen.

Erst acht Jahre nach Gründung ist der erste Whisky erschienen, der den Namen ‚The Hearach‘ trägt – die gälische Bezeichung der Menschen auf Harris. Leisten konnte man sich die lange Wartezeit, da die Brennerei einen erfolgreichen, außergewöhnlichen Gin produziert.

Die Produkte der Brennerei werden auf Harris gelagert und abgefüllt – auch das sichert Arbeitsplätze.