Meikle Tòir | aged 5 years | The Chinquapin One

Single Malt Scotch Whisky

48,0%vol. | Ex-Bourbon, Chinquapin virgin oak barrels | Distillery Bottling | Glenallachie Distillery

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Chinquapin ist eine nordamerikanische Eichenart, eigentlich eine Weißeiche, die aber auch gelbe Eiche genannt wird. Vielleicht ist es einfach der ausgefallene Name, der Fässer aus dieser Eiche interessant für die Whiskyindustrie macht. In dieser Abfüllung wird Chinquapin als Virgin Oak verwendet. Wie die anderen Abfüllungen aus dem ersten Release von Meikle Tòir ist der Whisky 5 Jahre alt.

Nosing

Der Rauch ist milder als im The Original, wird dann aber auch kräftig, es kommt auch das frische Holz. Dahinter helle Süße, Birnensaft.

Taste

Im Geschmack sind Holz und Rauch bestimmend. Der Alkohol ist hier deutlich, aber nicht zu auffälig, es kommt Kräuterwürze mit einer Estragon und Thymiannote. Auch hier sind die Aromen sehr direkt – aber auch sehr eindimensional.

Finish

Auch hier bleibt Rauch am Gaumen, es bleibt auch etwas Holz, hier ist die Bitterkeit eher im Hintergrund.

Conclusion

Vielleicht bin ich einfach kein Freund von Virgin Oak – die Aromen sind mir etwas zu direkt und nicht komplex genug. Der Whisky ist gut, der Rauch ist nett – aber was ist der Speyside Charakter, wo ist die Verbindung zu Glenallachie Whiskys, die ein gänzlich anderes Aromenprofil haben?
Speyside Cooperage | © Klaus Bölling, www.boelling.de

The Glenallachie Distillery

founded: 1967 | Region: Speyside
Owner: The Glenallachie Distillers Co.
Capacity: 4.000.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

The Glenallachie Distillery ist eine junge Distillery, die nach der Whiskykrise 1989 von Chivas/Pernod Ricard übernommen und reaktiviert wurde. Die Whiskys wanderten vor allem in Blends.

Die Whiskynerds wurden 2017 auf die Distillery aufmerksam, als sie von einem Konsortium um den legendären Billy Walker übernommen wurde, nachdem er Glendronach und Co. an Brown Forman verkauft hatte (oder dies auf Druck seiner Mitinvestoren tun musste …).

Billy Walker ist der Held der Wood Finishes – und das lebt er auch bei Glenallachie aus, in dem er die übernommenen Fässer mit besonderen Finishes aufwertet.

Seit 2023 erscheint unter der Marke Meikle Tòir ein torfrauchiger Whisky der Glenallachie Distillery, der unter der Ägide von Billy Walker destilliert wurde. Walker hat die Prodkuktion der Brennerei massiv auf 1 Mio. LPA heruntergefahren und die Gärzeiten auf 160 Stunden verlängert. Und jetzt sind alle auf den ersten neuen Billy-Walker-Glenallachie gespannt …