Dalmunach | 2016 - 2022 | Best Dram

58,3%vol. | Age 7 Years | 1st fill Amarone Hogshead

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Five in a Row, ein Line Up aus fünf Whiskys z. B. einer Brennerei oder mit anderer Gemeinsamkeit, die an fünf aufeinander folgenden Tagen miteinander getastet, verglichen und dann in eine Reihenfolge gebracht werden.

Ein junger Whisky aus einer jungen Distillery und der erste Dalmunach, den ich im Glas habe. Michel Reick hat in der Best Dram Serie einen 6 Jahre alten Dalmunach aus dem 1st fill Amarone Hogshead abgefüllt. Das ist ein junger Whisky, aber viel älter geht es nicht, die Destillerie wurde 2015 in Betrieb genommen. Der Whisky hat eine satte Farbe, das Rotweinfass hat hier durchaus Spuren hinterlassen. Amarone neigt zum Schwefel – we will see.

Nosing

Die Aromen im Nosing haben eine junge und süße Komponente, es kommt aber auch etwas Schokolade und herber Rotwein. Der Alkohol ist mit 58,3%vol. kräftig – tritt an der Nase aber nicht auffällig oder gar störend auf. Holz ist vorhanden, dazu kommen aber auch Kirschsaft und Eistee mit Pfirsichgeschmack. Das Aroma ist ansprechend.

Taste

Im Geschmack braucht der Whisky auf jeden Fall Wasser, neat ist er bitter und unerschlossen. Mit Wasser wird es besser, er ist aber auch deutlich holzig. Für das junge Alter ist das Holz dominant, er hätte sicher nicht länger reifen dürfen, andererseits aber länger reifen müssen. Der Alkohol ist im Geschmack schwer zu bändigen, mit mehr Wasser löst sich dann doch ein Schwefelhauch, bleibt aber zumindest nicht seifig im Mund kleben. Insgesamt ist das Holz aber zu dominant, die Fruchttöne aus dem Nosing kann ich im Geschmack nicht mehr finden, was schade ist.

Finish

Es bleibt etwas schokoladiges Holz am Gaumen, nicht sehr lange – muss es auch nicht.

Conclusion

Dem Whisky fehlt noch die Ausgewogenheit und Harmonie. Er hat ein paar ungestüme Aromen, vor allem hat er aber Holz, welches eine Reife suggeriert, die dem Whisky tatsächlich aber fehlt. Der ist ok – aber braucht man dann wirklich ein weiteres Glas?
Speyside Cooperage | © Klaus Bölling, www.boelling.de

keine Website

Dalmunach Distillery

founded: 2015 | Region:  Speyside
Owner: Chivas Brothers (Pernod Ricard)
Capacity: 10.000.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2023

Dalmunach ist eine junge Distillery. Während viele junge Distilleries eher im Craft Spirit Bereich angesiedelt sind, sit Dalmunach eine hocheffiziente Anlage mit einer Kapazität von 10 Mio. Litern Alkohol.

Die Distillery wurde auf dem Gelände der ehemaligen Imperial Distillery errichtet, die Pernod Ricard 2013 abreißen ließ. Die Distillery verfügt über 4 Paare Brennblasen und ist auf eine effizient Produktion ausgerichtet. Das beinhaltet auch einen effizienten Einsatz von Energie und Wasser.

Dalmunach ist architektonisch interessant, kann aber nicht besucht werden und hat auch keine Website. Es ist eine Distillery, die vor allem für die Blends des Konzerns arbeitet.

Best Dram

Best Dram ist eine der Marken des unabhängigen Abfüllers Michel Reick, der inzwischen mit seinem Marken (Whsiky Druid, Best Dram, The Old Friends) zum deutschen Importeur Kirsch Import gewechselt ist und deren Portfolio um eine eigenständige, unabhängige Komponente verstärkt.

Whisky Druid Michel Reick gehört zu den illustren Gestalten der deutschen Whisky-Szene, der auch in den Blogs and Vlogs aktiv ist und zusammen mit Marco Bonn die genialen Whisky-Elfen bildet. Ein sehr präsenter Typ mit sehr präsenten Whiskys.