Craigellachie | Vintage 2012 | Small Batch Edition #5

Single Malt Scotch Whisky

48,2%vol. | 2011 - 2024 | aged 11 years | Oloroso Sherry Casks

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

In der neu aufgelegten Small Batch Reihe kommt als 5. Edition ein Craigellachie mit 11 Jahren aus Oloroso Sherry Casks. Die Farbe ist kräftig golden und nicht zu dunkel.

Nosing

In der Nase kommt eine funky Note mit Schwefelanteilen. Es ist akzeptabler Schwerfel, der aus der Kondensation in Worm Tubs kommt und das typische Craigellachie Aroma ausmacht. Es kommt auch angebranntes Karamell, dahinter dann Früchte, vielleicht Himbeeren und Kirschen. Vanille sorgt für ein cremig-sahniges Aroma, wobei der Funk immer wieder durchscheint. Es entwickelt sich aber auch eine leicht säuerliche Fruchtnote, vielleicht mit ein paar Johannisbeeren, dazu aber wieder leichte Röstnoten und Karamell.

Taste

Im Geschmack ist der Whisky holzbetont mit angebrannten und leicht bitteren Noten. Der Alkohol ist nicht unbedingt störend, aber auch nicht sehr gut eingebunden. Etwas Nougat kommt dazu, im Geschmack sind die Früchte weniger vorhanden der Whisky ist nicht süß, eher herb-holzig-würzig. Es gibt verschiedene Geschmacksaspekte, die aber nicht wirklich gut verbunden sind.

Finish

Der Nachklang ist eher wenig nachhaltig, der Whisky endet trocken mit Tendenz zur Bitterkeit. Es bleiben eher holzbetonte Noten, die nicht muffig – sich aber auch nicht in eine wirklich leckere Richtung entwickeln.

Conclusion

Das ist kein schlechter Whisky – es ist aber auch kein guter Whisky. So richtig ausgewogen sind die Aromen nicht und am Ende wäre das 13jährige Distillery Bottling aus der Core Range die bessere Wahl.
Oban, West Coast | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Craigellachie Distillery

founded: 1891 | Region: Speyside
Owner: John Dewar & Sons (Bacardi)
Capacity: 4.100.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Craigellachie ist eine von fünf Destillerien, die zu Dewar’s und damit Bacardi gehören. Die Distillery kühlt das Destillat mit Worm Tubs, Kupferröhren, die durch ein Wasserbad führen. Damit hat der Whisky weniger Kupferkontakt als in den modernen Kondensatoren, was zu einem schwereren, schwefligeren Whisky führt, der ggf. eine längere Reifung erfordert, dafür aber einen eigenständigen Charakter aufweist. Nur noch wenige Destillerien in Schottland nutzen diese traditionelle Technik.

Signatory Vintage

Der unabhängige Abfüller wurde 1988 von Andrew Symington gegründet. Ursprünglich sollten berühmte Persönlichkeiten die Abfüllungen unterzeichnen (Signatory), was aber wohl nie stattfand.

2002 übernahm Andrew Symington die oberhalb von Pitlochry gelegene Edradour Distillery von Pernod Ricard. Dort lagern heute auch viele der Signatory Fässer, die dort auch abgefüllt werden.

Signatory ist einer der führenden unabhängigen Abfüller in Schottland und wurde mehrfach als ‚Best Independent Bottler‘ bei den OSWAs ausgezeichnet.