South Islay | aged 12 years | A Dream of Scotland

Single Malt Whisky

55,9%vol. | bottled 2023 | 18 Month Barbados Rum Finish | Lagavulin Distillery | Brühler Whiskyhaus

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

A Dream of Scotland hat eine solide Fanbasis, die die Whiskys unbesehen in wenigen Stunden aufkauft – zumindest solange sie in der verträglichen Preisrange sind. Dieser Whisky wurde speziell für die Friends of ADOS, eine Facebook-Gruppe, abgefüllt. Natürlich bin auch ich ein Friend of ADOS. Ich finde nicht unbedingt alle Abfüllungen gut, manche sind zu aufgesetzt, zu schweflig, zu schlecht gereift. Vor allem bin ich wegen der Islay Abfüllungen ein Friend of ADOS, vor allem wegen der South Islay Abfüllungen. Zu den Meilensteinen meiner Whiskyreise gehört Lagavulin – umso entsetzter bin ich über die Entwicklung dieser Distillery. ADOS bringt noch immer regelmäßig South Islay Abfüllungen, die an die guten Lagavulin-Momente von früher erinnern. Die Botschafterin von einem fernen Stern auf dem gelungenen Etikett dieser Abfüllung trägt eine interessante Halskette mit einem Wappenlöwen. Weiß’de Bescheid!

Nosing

Rumreifungen sind nicht meine Favorites, von Rum verstehe ich nix. In Der Nase ist das aber vor allem ein wunderbar fruchtiger South Islay Whisky. Für mich hat Lagavulin mit den schönsten Rauch von Islay. Er ist weniger schmutzig als der der benachbarten Brennereien, vielleicht eine gute Kombination aus Lagerfeuer und warmen Rauch mit den maritimen Spülsaum-Aspekten. Auch hier kommt ein schöner Moment am Strand von Islay, eine kurze Regenpause, die Sonne kommt durch, Steine und Sand erwärmen sich, der angespülte Tang duftet, vom Land kommt der Duft von reifem Getreide, Kräutern – aber auch der Dampf der feuchten Erde und des modrigen Spülsaums.

Taste

Im Geschmack kann der Whisky das Potemntial des Geruchs nicht vollständig entfalten. Oder ist es mein Voruteil gegen Rum-Reifungen? Da ist ein süßes Grundaroma auf dem sich die Lagavulin-Aromen entfalten – dem wird aber wenig hinzugefügt. Da bieten Sherry oder Port mehr Potential. Trotzdem ist allein diese Aromatik schon wunderbar. Und bevor irgendwelche Weinfässer Schwefel beisteuern, ist der Rum sicherlich keine schlechte Wahl. Da ist angebranntes, rauchiges Karamell, angebranntes Zuckersirup mit einer leichten Bitterkeit, angekokeltes Stroh – dazu kommen Malz und Fruchtbonbons.

Finish

Der Whisky endet trocken mit Rauch. Ok, mit Islay-Rauch, was eine andere Kategorie ist.

Conclusion

Das Etikett passt zum Whisky: Die Dame vom anderen Stern überzeugt und fasziniert – aber dabei vergisst man leider die Aliens im Hintergrund, die weniger zutraulich aussehen. So startet auch dieser Whisky mit vertraulicher Süße, erinnert dann aber deutlich an das raue Klima auf Islay. Aber genau so soll ein South Islay Whisky sein. Wunderbar!

Ich hoffe sehr, dass es noch einige dieser Abfüllungen gibt, bevor Diageo Lagavulin entgültig kaputt gemacht hat. Früher hatte ich immer einen 16jährigen offen – aber von dieser überteuerten, gefärbten und kühlgefilterten Lurke hat schon seit vielen Jahren keine Flasche mehr den Weg zu mir gefunden.

© Klaus Bölling, www.boelling.de

Lagavulin​ Distillery

founded: 1816
Owner: Diageo
Capacity: 2.600.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2023

Lagavulin ist eine der großartigen Distillerys an Islays Südküste. Der Stil ist nicht so wild und maritim wie der der Nachbardestillen Laphroaig und Ardbeg. Es dominieren eher warm-aschige Rauchnoten.

Insbesondere der 16jährige Standardwhisky aus der Serie der Classic Malt gehört sicherlich zu den ersten Islay-Erfahrungen jedes Whsikygenießers und ist auch heute noch ein toller Whisky.
Schade, dass Lagavulin zu den typischen Konzernwhiskys von Diageo gehört …

Brühler Whiskyhaus

Das Brühler Whiskyhaus ist durchaus ein eigenständiger deutscher unabhängiger Abfüller. Marco Bonn hat eigene Fässer, die in Schottland lagern und die er individuell finisht und reift. Er ist also nicht nur auf Broker angewiesen, sondern kann auf eigenen Stock zurückgreifen. Das führt zu eigenständigen und interessanten Abfüllungen, die über eine verschworene Internet-Community schnell vergriffen sind und – sicherlich auch aufgrund der eigenständigen, manchmal provokativen Label – stark gehypt werden. Gute Abfüllungen!